Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Исландия планирует провести саммит лидеров стран Арктического Совета

30.11.2019 10:10

Исландия инициировала проведение саммита лидеров стран Арктического совета в 2020 году. Об этом сообщил глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон во время визита в Хельсинки.

"Мы хотим провести саммит Арктического совета в Рейкьявике. Мы хотели бы, чтобы это было в следующем году, и уже сообщили о своих намерениях всем странам Арктического совета", - отметил министр.

Он также напомнил, что обсуждал вопрос проведения саммита на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые прошли в Москве.

Изначально инициатором проведения встречи стран Арктического совета выступила Финляндия в ходе своего председательства в организации в 2017-2019 годах. Затем председательство перешло к Исландии, а в 2021 году его примет Россия. При этом финский дипломат подчеркнул, что идея саммита, вне зависимости от того, кто председательствует в АС, по-прежнему остается актуальной.

Сегодня в “арктическую восьмерку” входят восемь стран – Россия, США, Канада, Дания(вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Организация представляет собой дискуссионную платформу, которая позволяет приполярным странам обсуждать проблемы современной Арктики на международном уровне. Россия выступает за конструктивный диалог со всеми приполярными государствами, что, в свою очередь, позволит снизить вероятность возникновения  территориальных споров и политических конфликтов в регионе.