Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: Заявления американцев о санкциях - следствие ускользающего лидерства

28.11.2019 00:50

Несмотря на то, что США сами «заварили кашу в Ливии», сейчас они вместо того, чтобы решать реальные проблемы в регионе, попросту перекладывают вину на Россию. Следует отметить, что Россия никогда не входила на территорию Ливии, как это сделала американская сторона, с 2011 года устраивавшая там беспредел с помощью своей ЧВК Blackwater.

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер на недавнем брифинге громогласно назвал РФ «угрозой стабильности» в Ливии из-за якобы присутствующих в стране бойцов ЧВК «Вагнера». Примечательно, что до сих пор нет никаких доказательств присутствия там «группы Вагнера», а представитель Госдепа США традиционно не предъявил никаких фактов.

"Это российские регулярные войска и бойцы частной военной компании "Вагнер", которые дислоцируются в значительном количестве на местах для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА). Мы считаем, что это невероятно дестабилизирует ситуацию", — с таким заявлением он выступил на брифинге во вторник.

По сути Вашингтон такими заявлениями практически пересказывает свои действия, совершенные ими в Ливии в 2011 году, заметил политолог Юрий Самонкин. В то время США всячески поддерживали радикалов в Ливии, чтобы свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи, который отказался делиться с Западом природными ресурсами государства.

"Якобы под предлогом установления американских демократических ценностей шло уничтожение, в том числе, легитимного руководства Ливии во главе с Муаммаром Каддафи. Прошло уже восемь лет, но Ливия, как государство, не то, что не поправилась, но и ухудшила свой уровень экономического и социального развития", — подчеркнул Самонкин.

Сейчас в Ливии кишмя кишит террористическими отбросами и различными бандформированиями. Эксперт отмечает, что ливийское правительство действует по указке США.

Напомним, в настоящее время северо-запад Ливии и ее столица Триполи контролируется Правительством национального согласия (ПНС). Фактически ПНС представляет собой набор бандформирований, косвенно связанных между собой и периодически делящих сферы влияния и территории. ПНС состоит из людей и министров, поддерживающих террористов. Американцы поддерживают ПНС Ливии, открыто вмешиваясь во внутренний конфликт, отметил политолог. При этом США закрывают глаза на то, что Турция отправляет в Ливию боевиков и создают напряжение в стране. Зато Штаты обеспокоены русскими, которых нет в Ливии.

Такое поведение американцев Самонкин связывает с ускользающим лидерством США в регионе. Сегодня на Ближнем Востоке действуют другие сильные геополитические игроки по своим правилам. Вашингтон чувствует свое бессилие и начинает распускать слухи. На западе даже появился новый мем о присутствии русских в Ливии и в других регионах. Везде пытаются найти русский след, пояснил политолог.

Эксперт считает, что такими провокациями американцы ничего не добьются, ведь Россия зарекомендовала себя сверхсильной державой. Более того, мировое общество помнит, что началом всех бед в Ливии являются сами американцы.