Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва сделает все возможное для урегулирования кризиса на Украине – Лавров

27.11.2019 14:53

Россия продолжит делать все от нее зависящее, чтобы помочь преодолеть внутриукраинский кризис на основе полного выполнения Минских соглашений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД Киргизии.

Министр отметил, что Москва не одобряет действий тех внерегиональных игроков, которые предпринимают попытки “пытаются повлиять на внешнеполитический курс государств региона в нужном для себя ключе, навязать его народам рецепты, модели развития и поведения".

"К чему может привести такая политика видно на печальном примере Украины. Это страна, которую заставили делать ложный выбор между Европой и Россией, стала жертвой спровоцированного извне государственного переворота, попала под внешнее управление при прошлом режиме, и в итоге оказалась отброшенной далеко назад, лишившись мощнейшей индустриальной базы", - констатировал дипломат.

“Киеву предстоит не только урегулировать конфликт на Донбассе, но и преодолеть глубочайший раскол украинского общества. Россия как участница контактной группы и предствитель "нормандской четверки" будет делать все от нее зависящее, чтобы помочь разрешить ситуацию на основе полного выполнения минских договоренностей", - заверил глава российского МИД.

Он также подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский в рамках нормандского саммита, который, как ожидается, пройдет в декабре, должен подробно изложить свое видение выполнения минских соглашений. “Потому что им альтернативы нет, об этом говорят все наши партнеры, включая Евросоюз, включая Соединенные штаты", - подчеркнул министр.

Помимо этого, Лавров напомнил о необходимости прямых переговоров между украинским руководством и представителями Донецкой и Луганской народных республик.

"Минские договоренности предполагают решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском. И это зависит прежде всего от этих сторон, которые непосредственно конфликтуют на востоке Украины", - резюмировал дипломат.