Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ сомневается в непредвзятости доклада ОЗХО по раследованию инцидента в сирийской Думе

26.11.2019 18:10

Москва сомневается в непредвзятости экспертов организации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые занимались подготовкой доклада по расследованию инцидента с возможным применением химического оружия, произошедшем в сирийском городе Дума в апреле прошлого года. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Предельно ясно, что "Белые каски" участвовали во множестве постановочных сцен во время того инцидента, - сказал министр. - Факты, которые были предъявлены для разоблачения этих провокаторов, более чем убедительны. Мы знаем это и обсуждаем это в ОЗХО. Сейчас как раз идет Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия. И от фактов, которые показывают нечистоплотность целого ряда экспертов этой организации, которые готовили доклад и по сирийской Думе, и по ряду других сомнительных историй, от них никуда не деться".

При этом глава российского внешнеполитического ведоимства выразил надежду, что “и генеральный директор организации, и все остальные сотрудники будут руководствоваться принципом непредвзятости и неполучения от какого-либо государства конкретных инструкций”. При этом он выразил сомнение в том, что эти принципы в настоящий момент соблюдаются руководством организации.

Ряд неправительственных организаций, в том числе “Белые каски”, 7 апреля прошлого года распространил в СМИ ряд сообщений о применении химоружия в сирийском городе Дума. 9 апреля нпредставители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование города, однако следы применения химоружия так и не были найдены. Шестью днями позже США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли по территории Сирии массированный удар . Нападению ,в частности, подверглись штаб Республиканской гвардии, база ПВО,научно-исследовательский центр, а также военные склады и аэродромы. Запад заявил, что нападение было совершено в ответ на применение Дамаском химоружия в городе Дума.