Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Почему маленькая Гренландия превращается в объект больших амбиций США

26.11.2019 15:25

На днях госсекретарь США Майк Помпео обсудил с главой МИД Дании Еппе Куфудом и руководителем внешнеполитического ведомства Гренландии Ане Лоне Баггер перспективу создания американского консульства на территории Гренландии. Переговоры прошли в Вашингтоне 14 ноября. Как подтвердили источники авторитетного издания Форин Полиси, ведомство может открыться в Гренландии уже в 2020 году, работать в консульстве быдут как минимум семь дипломатов. Прежде США уже открывали дипведомство на территории Гренландии в 1940 году во время нацистской оккупации Дании. Оно просуществовало до 1953 года, после чего было закрыто. Теперь же США приняли решение его реанимировать.

Вместе с тем, факт визита представителей датского и гренландского дипломатических ведомств в Вашингтон (равно как и предложение США о создании собственного консульства) вызывает недоумение. Ведь еще недавно американский президент Дональд Трамп заявил о своем желании приобрести Гренландию, которая в настоящий момент входит в состав Дании, в собственность США.

Как и следовало ожидать, провокационное заявление Трампа вызывало у датчан волну возмущения. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала эту идею “абсурдной”, заявив, что остров “не продается”. В том же духе высказалась и депутат парламента Айа Кемнитс Ларсен, заявив, что остров “не является объектом купли-продажи”. А представитель Датской народной партии Сёрена Йесперсена вовсе счел американского президента сумасшедшим. "Если это правда, что президент США работает над этой идеей, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Я бы сказал так: мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна", — заявил политик. Трампу воинственная риторика официального Копенгагена понятно, пришлась не по нраву. Причем, настолько, что глава Белого дома отметил ранее запланированный государственный визит в эту страну, обосновав свое решение нежеланием датского премьера обсуждать этот вопрос.

Надо сказать, что американцы уже дважды пытались купить Гренландию. Сначала – в 1867 году. Правда тогда Штаты хотели приобрести не только Гренландию, но и Исландию. Однако до заключения сделки дело так и не дошло. Вторая попытка была предпринята тогдашним президентом США Гарри Трумэном в 1946 году – он предложил за нее $ 100 млн. Однако датчане и тогда, и сейчас непреклонны, как норвежские форды.

По всей видимости, именно этот факт заставил главу Белого дома взять “политическую паузу” и обдумать дальнейшую стратегию действий. Планы по приобретению Гренландии отнюдь не исчезли. Просто США решили действовать более дипломатично. “Администрация президента Дональда Трампа планирует открыть консульство США в Гренландии на фоне растущего экономического и стратегического интереса Вашингтона к этому острову, - утверждают авторы публикации, размещенной на страницах Associated Press. Да и сам Госдеп своих политических амбиций не скрывает, говоря о том, что идея открытия консульства в Гренландии является частью плана по расширению присутствия Соединенных Штатов в Арктическом регионе. Об этом, в частности, говорится в письме государственного департамента Конгрессу США, которое оказалось в распоряжении агентства.

Столь пристальный интерес США к маленькой Гренландии обусловлен как минимум двумя причинами. Первая – экономическая. В недрах острова сосредоточено до 50 млрд. барелей доказанных запасов арктического шельфа. А глобальное потепление, о котором с завидной регулярностью заявляют международные экологи, потенциально облегчает доступ приполярных государств к залежам полезных ископаемых на северных островах. При этом особую ценность для американцев, по мнению старейшей датской газеты Berlingske, представляют редкоземельные металлы (золото, медь, палладий, уран), которые используются в электронике. “Американцы опасаются китайского эмбарго на их поставку в США из-за торговой войны. Вот почему Трамп так заинтересован в Гренландии», – утверждают авторы публикации.

Вторым по счету (но отнюдь не по значимости) весомым конкурентом для США в Арктике является Россия. Даже американские эксперты признают, что Москва “обыгрывает” Вашингтон в “арктической гонке”. По мнению аналитиков The National Interest, Россия вкладывает все больше средств в освоение территорий, расположенных за Полярным кругом.

Действительно, Россия строит военные городки с применением новейших технологий, реконструирует законсервированные в советское время арктические аэродромы и регулярно проводит учения. При этом российские военнослужащие демонстрируют готовность к суровым условиям Заполярья. А вот американцы такими навыками, увы, не обладают, что полной красе продемонстрировали прошлогодние учения “Единый трезубец” и нашумевшая история о застрявшей в арктических льдах американской подлодке Hartford. При этом наиболее значимым “козырем” России в вопросе освоения Арктики остается атомный ледокольный флот, аналогов которого нет ни у одной страны в мире. В настоящий момент в его состав входит 6 ледоколов, а также порядка 20 дизельных судов различного назначения. Однако уже в самое ближайшее время РФ обновит свой ледокольный флот. В настоящий момент завершаются ходовые испытания ледокола нового поколения “Арктика”, который весит около 33 тысяч тонн. Параллельно разрабатывается ледокол проекта 10510 "Лидер", которое рискует полностью оправдать свое название. Он станет самым тяжелым ледоколом в мире (его вес составит порядка 71 380 тонн), способным пробиваться через многометровые арктические льды.

А вот США, в отличие от России, похвастаться абсолютно нечем – в распоряжении американцев имеется только один действующий ледокол - Polar Star, введенный в эксплуатацию в 1970-х годах, который уже исчерпал свой ресурс. Американцы, конечно, заявляют о строительстве новых ледоколов, однако пока никаких конкретных шагов в этом направлении так и не сделано.

Однако Вашингтон по-прежнему не оставляет попыток “бросить арктический вызов” России. В этой связи Гренландия приобретает для США не только экономическое, но и стратегическое значение. Дело в том, что на острове расположена авиабаза Туле, которой американцы владеют еще со времен Второй мировой войны. Она чрезвычайно важна для Пентагона, поскольку обладает мощным радаром, позволяющим отслеживать ракетные запуски, в том числе с территории России.

Наконец, не следует сбрасывать со счетов и чисто политические амбиции Дональда Трампа, ведь покупка Гренландии позволит ему войти в американскую историю – наряду с его предшественниками Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые приобрели в американскую собственность некогда российскую Аляску и французскую Луизиану. Слава собирателя земель наверняка затмила бы весьма спорные достижения президентской карьеры нынешнего главы Белого дома, прославив его в веках.

Однако сделать это у него вряд ли получится. В настоящее время размер задолженности американского правительства перед другими государстввами составляет $21,5 трлн. Эта сумма не уменьшается, а, наоборот, растет. “Дыра” в ежегодном бюджете страны составляет уже один триллион долларов, и покрывать расходы прихоится за счет заемных средств. Получается, что денег на покупку Гренландии у Штатов попросту нет. Зато есть непомерные амбиции и стремление превратить холодную Арктику в новую “горячую точку” планеты.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального