Почему маленькая Гренландия превращается в объект больших амбиций США
26.11.2019 15:25
На днях госсекретарь США Майк Помпео обсудил с главой МИД Дании Еппе Куфудом и руководителем внешнеполитического ведомства Гренландии Ане Лоне Баггер перспективу создания американского консульства на территории Гренландии. Переговоры прошли в Вашингтоне 14 ноября. Как подтвердили источники авторитетного издания Форин Полиси, ведомство может открыться в Гренландии уже в 2020 году, работать в консульстве быдут как минимум семь дипломатов. Прежде США уже открывали дипведомство на территории Гренландии в 1940 году во время нацистской оккупации Дании. Оно просуществовало до 1953 года, после чего было закрыто. Теперь же США приняли решение его реанимировать.
Вместе с тем, факт визита представителей датского и гренландского дипломатических ведомств в Вашингтон (равно как и предложение США о создании собственного консульства) вызывает недоумение. Ведь еще недавно американский президент Дональд Трамп заявил о своем желании приобрести Гренландию, которая в настоящий момент входит в состав Дании, в собственность США.
Как и следовало ожидать, провокационное заявление Трампа вызывало у датчан волну возмущения. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала эту идею “абсурдной”, заявив, что остров “не продается”. В том же духе высказалась и депутат парламента Айа Кемнитс Ларсен, заявив, что остров “не является объектом купли-продажи”. А представитель Датской народной партии Сёрена Йесперсена вовсе счел американского президента сумасшедшим. "Если это правда, что президент США работает над этой идеей, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Я бы сказал так: мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна", — заявил политик. Трампу воинственная риторика официального Копенгагена понятно, пришлась не по нраву. Причем, настолько, что глава Белого дома отметил ранее запланированный государственный визит в эту страну, обосновав свое решение нежеланием датского премьера обсуждать этот вопрос.
Надо сказать, что американцы уже дважды пытались купить Гренландию. Сначала – в 1867 году. Правда тогда Штаты хотели приобрести не только Гренландию, но и Исландию. Однако до заключения сделки дело так и не дошло. Вторая попытка была предпринята тогдашним президентом США Гарри Трумэном в 1946 году – он предложил за нее $ 100 млн. Однако датчане и тогда, и сейчас непреклонны, как норвежские форды.
По всей видимости, именно этот факт заставил главу Белого дома взять “политическую паузу” и обдумать дальнейшую стратегию действий. Планы по приобретению Гренландии отнюдь не исчезли. Просто США решили действовать более дипломатично. “Администрация президента Дональда Трампа планирует открыть консульство США в Гренландии на фоне растущего экономического и стратегического интереса Вашингтона к этому острову, - утверждают авторы публикации, размещенной на страницах Associated Press. Да и сам Госдеп своих политических амбиций не скрывает, говоря о том, что идея открытия консульства в Гренландии является частью плана по расширению присутствия Соединенных Штатов в Арктическом регионе. Об этом, в частности, говорится в письме государственного департамента Конгрессу США, которое оказалось в распоряжении агентства.
Столь пристальный интерес США к маленькой Гренландии обусловлен как минимум двумя причинами. Первая – экономическая. В недрах острова сосредоточено до 50 млрд. барелей доказанных запасов арктического шельфа. А глобальное потепление, о котором с завидной регулярностью заявляют международные экологи, потенциально облегчает доступ приполярных государств к залежам полезных ископаемых на северных островах. При этом особую ценность для американцев, по мнению старейшей датской газеты Berlingske, представляют редкоземельные металлы (золото, медь, палладий, уран), которые используются в электронике. “Американцы опасаются китайского эмбарго на их поставку в США из-за торговой войны. Вот почему Трамп так заинтересован в Гренландии», – утверждают авторы публикации.
Вторым по счету (но отнюдь не по значимости) весомым конкурентом для США в Арктике является Россия. Даже американские эксперты признают, что Москва “обыгрывает” Вашингтон в “арктической гонке”. По мнению аналитиков The National Interest, Россия вкладывает все больше средств в освоение территорий, расположенных за Полярным кругом.
Действительно, Россия строит военные городки с применением новейших технологий, реконструирует законсервированные в советское время арктические аэродромы и регулярно проводит учения. При этом российские военнослужащие демонстрируют готовность к суровым условиям Заполярья. А вот американцы такими навыками, увы, не обладают, что полной красе продемонстрировали прошлогодние учения “Единый трезубец” и нашумевшая история о застрявшей в арктических льдах американской подлодке Hartford. При этом наиболее значимым “козырем” России в вопросе освоения Арктики остается атомный ледокольный флот, аналогов которого нет ни у одной страны в мире. В настоящий момент в его состав входит 6 ледоколов, а также порядка 20 дизельных судов различного назначения. Однако уже в самое ближайшее время РФ обновит свой ледокольный флот. В настоящий момент завершаются ходовые испытания ледокола нового поколения “Арктика”, который весит около 33 тысяч тонн. Параллельно разрабатывается ледокол проекта 10510 "Лидер", которое рискует полностью оправдать свое название. Он станет самым тяжелым ледоколом в мире (его вес составит порядка 71 380 тонн), способным пробиваться через многометровые арктические льды.
А вот США, в отличие от России, похвастаться абсолютно нечем – в распоряжении американцев имеется только один действующий ледокол - Polar Star, введенный в эксплуатацию в 1970-х годах, который уже исчерпал свой ресурс. Американцы, конечно, заявляют о строительстве новых ледоколов, однако пока никаких конкретных шагов в этом направлении так и не сделано.
Однако Вашингтон по-прежнему не оставляет попыток “бросить арктический вызов” России. В этой связи Гренландия приобретает для США не только экономическое, но и стратегическое значение. Дело в том, что на острове расположена авиабаза Туле, которой американцы владеют еще со времен Второй мировой войны. Она чрезвычайно важна для Пентагона, поскольку обладает мощным радаром, позволяющим отслеживать ракетные запуски, в том числе с территории России.
Наконец, не следует сбрасывать со счетов и чисто политические амбиции Дональда Трампа, ведь покупка Гренландии позволит ему войти в американскую историю – наряду с его предшественниками Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые приобрели в американскую собственность некогда российскую Аляску и французскую Луизиану. Слава собирателя земель наверняка затмила бы весьма спорные достижения президентской карьеры нынешнего главы Белого дома, прославив его в веках.
Однако сделать это у него вряд ли получится. В настоящее время размер задолженности американского правительства перед другими государстввами составляет $21,5 трлн. Эта сумма не уменьшается, а, наоборот, растет. “Дыра” в ежегодном бюджете страны составляет уже один триллион долларов, и покрывать расходы прихоится за счет заемных средств. Получается, что денег на покупку Гренландии у Штатов попросту нет. Зато есть непомерные амбиции и стремление превратить холодную Арктику в новую “горячую точку” планеты.

