Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Санкции:эффект бумеранга

22.11.2019 13:19

Анастасия Дементьева

Европе не нужен американский сжиженный природный газ. С таким заявлением на днях выступил депутат бундестага, официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной. “Если США примут решение о санкциях против немецких или швейцарских компаний, участвующих в прокладке труб в Балтийском море, то Евросоюзу или Германии следует ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары из США», — цитируют депутата российские СМИ.

Речь идет о новом пакете санкций в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, занимающихся строительством "Северного потока–2". Инициатором введения новых рестрикций выступил член Республиканской партии Соединенных Штатов Энди Барр. По сути, новый проект является дополнением пакета ограничений, одобреннных комитетом сената по международным делам США еще в июле этого года. Вместе с тем, “барровский” законопроект ( именно так его окрестили в СМИ) наделяет президента США Дональда Трампа полномочиями накладывать ограничения на субъекты, которые оказывают финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, которые осществляют поддержку экспорта российских энергоносителей, используемых при реализации СП-2.

Надо отметить, что депутаты бундестага и ранее обращались с призывом принять меры для защиты фирм, принимающих участие в строительстве СП-2, от американского “санкционного посягательства”. Об этом, в частности, говорится в обращении партии «Альтернатива для Германии» к федеральному правительству страны. «Для США речь идёт не о чём ином, как об их экономических и финансовых интересах. Они хотят агрессивными методами навязать свой дорогой и сомнительный в экополитическом плане газ, добытый методом фрекинга, Германии и Европе”. Эта политика не соответствует рыночной экономике и конкуренции, за которые ратуют сами США, а представляет собой неприемлемый акт агрессии. Немецкое правительство должно защищаться от политического давления США», — говорится в обращении.

“Действия Вашингтона напоминают предсмертные конвульсии. Они понимают, что уже не в силах остановить строительство газопровода, и на последнем издыхании делают провокационные заявления и принимают несостоятельные решения. Однако это выглядит для них крайне нелецеприятно”, - отмечает, в свою очередь, член Совета Федерации России от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков. По его словам, таким образом Штаты пытаются бороться со своими конкурентами, прежде всего с Москвой, которая “действительно может обеспечить Европу надежными поставками газа”.

Чего, к сожалению, не скажешь об американском СПГ, который значительно проигрывает российскому трубному газу – в первую очередь, по ценовым показателям. Сырье из РФ вдвое дешевле американского аналога. К тому же его гораздо легче транспортировать – тогда как для о СПГ Европе необходимы специальные хранилища-терминалы. Иными словами, Вашингтон пытается навязатть европейцам крайне невыгодную газовую альтернативу. В Евросоюзе, понятно, этому не рады, и Белый дом, будучи в отчаянии, решился на крайнюю меру- “санкционный шантаж”.

Однако инициированный американским конгрессом новый законопроект вряд ли затянет строительство СП-2, считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский: “Хотя Газпром и пользуется услугами швейцарского подрядчика Allseas Group для прокладки трубы, на последнем участке он может использовать собственное судно “Академик Черский”.

Кроме того, на сегодняшний день построено более 80% процентов газопровода и, как ожидается, СП-2 должен быть запущен до конца года. Решающую роль в этом отношении сыграла позиция Дании, которая после многомесячных переговоров наконец-таки дала согласие на строительтво трубопровода в своих территориальных водах, оценив преимущества нового газового хаба.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета Ричард Невью предположил, что даже если американские санкции и вступят в силу, то не смогут остановить строительство газопровода. “В конце-концов Россия способна самостоятельно разработать необходимые технологии и таким образом снизить эффект санкций”.

Действительно, вопрос разработки и применения новых технологий в сложившейся ситуации приобретает для Москвы приоритетное значение. Причем, не только в газовой, но и в нефтяной сфере. Так, в области разведки и добычи “черного золота” концерн Роснефть и совместно с корпорацией ВР создали уникальную технологию беспроводной сейсмики, которая позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, снизить удельную стоимость сейсморазведочных работ и повысить достоверность прогнозов, что, в свою очередь, повышает успешность поисково-разведочного бурения», поясняют специалисты российского концерна.

Другой инновационной разработкой является технология отбора керна (образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения – прим.ред), разраотанная сотрудниками нефтегаздобывающего предприятия компании “РН-Юганскнефтегаз” . Специальное оборудование сокращает время, а также стоимость строительства скважин, позволяя только за одну спуско-подъемную операцию увеличить отбор керна в два с половиной раза. В настоящее время технология довольно успешно опробована на Средне-Угутском, Приобском, Приразломном, Петелинском и других месторождениях “РН-Юганскнефтегаз” .

Благодаря внедению цифровых технологий мониторинг бурения скважин буквально обретает второе рождения. Инновационные методики позволили за последние пять лет увеличить объм буровых работ более чем в два раза. Цифровые технологии помогают специалистам контролировать процесс бурения в режиме реального времени. 97% тяжелых буровых установок уже оборудованы станциями мониторинга с возможностями искусственного интеллекта.

Получается, что санкции не тормозят,а, наоборот, подстегивают развитие нефтегазовой отрасли России, но и подстегивает страну к наращиванию своих возможностей на мировом энергетическом рынке. В пользу российских углеводородов доступная цена, наличие развитой инфраструктуры и выгодное географическое расположение, позволяющее поставлять газ или нефть быстро и без лишних затрат. Внедрение новых технологий также добавляет “бонусов” в энергетическую копилку России. Ужесточая рестрикции в отношении России, Запад, по сути, развязывает ей руки, позволяя еще прочнее закрепиться на мировом рынке нефти и газа.