Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США отказываются признавать лидерство России в Арктике

20.11.2019 09:58

По мнению доцента кафедры стратегических и оперативных исследований Военно-морского колледжа США Ребекки  Пинкус, Россия имеет все возможности для того, чтобы развернуться в Арктике, что недопустимо для Соединенных Штатов, а значит может повлечь не только серьезный кризис, но и спровоцировать конфликт в регионе.

Эксперт не исключила такого сценария развития событий  - учитывая, что арктический регион в натоящее время оказался  в центре политического и экономического внимания. При этом Пинкус предлагает активизировать диалог с Москвой по линии сформированного в 2002 году Совета Россия-НАТО. По  словам эксперта,  США “следует действовть  именно через Североатлантический альянс, чтобы получить возможность навязывать собственную позицию на арктическом направлении”.

При этом следует отметить, что в последнее время США и их союзники по военному блоку акивизировали деятельность в Арктике, пытаясь  обозначить собственные притязания на территории, расположенные за Полярным кругом.

Так, в прошлом году альянс развернул  крупнейшие со времен холодной войны учения “Единый трезубец”, в которых было  задействовано более 50 тыс. военнослужащих, 10 тыс. единиц техники, 250 летательных аппаратов, а также  65 кораблей и судов.  Вместе с тем, маневры продемонстрировали, что техника и вооружение стран-членов альянса не готова к  суровым условиям Заполярья. Полную некомпетентность в этом вопросе продемонстрироваи и военнослужащие, которые приняли участие в маневрах.

Помимо этого, положение положение США в борьбе за Арктику осложняется отсутствием ледоколов.  В настоящий момент только Россия располагает наиболее крупным по численности ледокольным флотом среди всех стран мира. В его состав включены 40 судов различного назначения и классов. Помимо этого Россия  является единственным государством, которое имеет   собственный атомный ледокольный флот. В его составе сегодня 6 ледоколов, 1 лихтеровоз и 4 судна технологического обслуживания. 

В  этом отношении США значительно проигрывают России, так как в настоящее время в составе Береговой охраны государства действует лишь один тяжелый ледокол, который был введен в эксплуатацию  еще в 1976 году.