Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Жители северной Сирии устали от притеснений курдских боевиков и просят гуманитарного содействия

18.11.2019 19:19

Алина Яковлева

Сирийцы из северных провинций страны устали от беспредела и притеснений со стороны курдских боевиков, незаконно оккупировавших этот сектор территории Сирийской Арабской Республики.

Военнослужащие ВС РФ, которые осуществляют патрулирование САР и осуществляют миротворческие миссии в частях военной полиции и в составе Центра примирения враждующих сторон (далее ЦПВС), доставили гуманитарную помощь в населенный пункт Айн-Исса на севере провинции Ракка. Этот регион арабской республики был последним оплотом террористов «Исламского государства»*, после чего его захватили курдские бандформирования «Отрядов народной самообороны» (YPG).

По мнению востоковеда Владимира Исаева, северные провинции САР сильно потрепаны многолетними боевыми действиями, проводимыми здесь боевиками различных террористических группировок. Местному населению срочно нужно оказать продуктовую и гуманитарную помощь, в которой они остро нуждаются в данный момент. Ситуацию усугубили курдские боевики, конфисковавшие последние запасы провизии у местного населения.

Локальные СМИ также пишут о том, что эта спасательная миссии впервые осуществляется в столь отдаленных местах на севере САР. Поэтому российский военный конвой был надежно прикрыт как на земле, так и с воздуха. Военнослужащие ВС РФ передали сирийскому гражданскому населению более трех тысяч пакетов еды, которых им должно хватить на длительный срок.

«Районы на севере Сирии должны отойди под контроль Дамаска, об этом всегда говорили сами сирийцы, всегда говорили мы, в этом плане нас поддерживает Китай, нас поддерживают другие страны», - высказался по этому поводу российский востоковед.

При этом Владимир Исаев подчеркнул, что сейчас уже практически все население страны настолько устало от войны, что полностью поддерживает антивоенную политику официального Дамаска.

«Население арабского государства уже устало от войны, поверьте мне как человеку, который там бывал и бывает. Сейчас даже в районах, которые действительно негативно относились к Дамаску, во много все меняется, поскольку то, что им принесли так сказать их «освободители», привело к всеобщей нищете, развалу, голоду и отсутствию крова над головой», - резюмировал востоковед свой рассказ о современной действительности в Сирии.

Как ранее сообщалось, 9 октября Турция начала ввод своих войск на территорию арабской республики в рамках антитеррористической операции «Источник мира». Анкара предприняла эту операцию для того, чтобы очистить 30-километровую буферную зону вдоль своей границы от курдских террористов, связанных с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана» (РПК). После российско-турецких переговоров в Сочи и подписания меморандума о взаимопонимания ВС Турции завершили операцию «Источник мира» на сирийской земле. Теперь российские и турецкие военнослужащие приступили к совместному патрулированию северных провинций САР.

 

*Запрещенная в РФ террористическая организация