Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Госдуме указали на попытку США инсценировать «уничтожение» аль-Багдади

28.10.2019 21:33

Алина Яковлева

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин не увидел прямых доказательств того, что США ликвидировали в Сирии лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади. Отсутствие улик заставляет усомниться в словах американского лидера Дональда Трампа.

 Вчера, 27 октября, президент США заявил, что в провинции Идлиб был убит «террорист №1». Он был ликвидирован в ходе спецоперации, а вот американские военнослужащие при этом не пострадали. В свою очередь, боевики, по словам Трампа, понесли колоссальные потери.

 Президент США рассказал, что аль-Багдади был загнан в тупик, там он и погиб вместе с тремя детьми. Сообщения о ликвидации лидера ИГИЛ* неоднократно поступали в СМИ, но ни одно из них не подтвердили официально.

 На это и указал Швыткин, подчеркнув, что на место аль-Багдади все равно придет другой лидер. Поэтому важно уничтожать не просто командиров, а само ИГИЛ*. Американская избирательность и разделение боевиков на нужных и не нужных неуместна в данном случае.

 Своим авиаударом по месту «ликвидации» аль-Багдади США лишь показали то, что они хотят замести следы. Поэтому не стоит доверять и результатам некой экспертизы ДНК тела убитого. Ведь в ходе таких спецопераций доказательства фактически на вес золота, а американцы просто все уничтожили.

 Об этом говорит и Швыткин: «Нанесенный авиаудар подтверждает сокрытие возможных улик его неуничтожения».

 Российское министерство обороны ранее прокомментировало «ликвидацию» лидера ИГ*. У военного ведомства нет достоверной информации об американской операции в Идлибе, и её реальность ставится под сомнение. Нужны отдельные прямые доказательства.

 Под сомнение «ликвидацию» поставил и политолог Семен Багдасаров, отметивший выгоду подобных заявлений для американцев, которые не очень достойно сбежали из Сирии.

 ИГИЛ*-запрещена в РФ