Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Туадера ведет Центральноафриканскую Республику к миру

24.10.2019 18:10

Алина Яковлева

В ходе саммита «Россия - Африка» в Сочи президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Как передает Федеральное агентство новостей, одним из предметов состоявшихся кулуарных переговоров стало эмбарго на поставку оружия в ЦАР, наложенное ООН в 2013 году.

В то время в этой стране не было легитимной власти, поэтому Организация Объединенных Наций пошла на такой шаг. Сегодня группировки, противостоящие законному правительству, получают оружие в обход эмбарго, и при этом правительство не может довооружить свои силы и вернуть контроль над всей территорией страны.

Фостен-Арканж Туадера в ходе беседы с Владимиром Путиным попросил снять эти санкции и возобновить поставки оружия, а также выразил надежду на то, что Россия окажет помощь в подготовке военных специалистов для ЦАР. Подобное содействие офицерам для армии и органов внутренних дел может осуществляться в том числе и в военных вузах России.

Лидеры государств также обсудили вопрос убийства троих журналистов – граждан РФ, погибших летом прошлого года. Президент ЦАР выразил уверенность, что в ходе расследования виновные будут найдены и понесут наказание по закону.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в стабилизации в этой африканской стране и пообещал оказывать для этого посильную помощь. Президент РФ обозначил приоритеты сотрудничества, в числе которых — взаимовыгодные торгово-экономические и гуманитарные связи.

По оценке российского лидера, ЦАР является перспективным партнером нашей страны, а ее отношения с Россией имеют давнюю и позитивную историю.

«Нам нужно обменятся идеями перспективных совместных проектов», — сказал он.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) отметил тот весомый вклад, который Фостен-Аршанж Туадера внес в нормализацию внутриполитической обстановки в Центральноафриканской республике. По мнению эксперта, Туадера ведет свою страну к миру и положительным переменах в сфере экономики и политики.