Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дания занялась плагиатом?

16.10.2019 09:37

Анастасия Дементьева

Министерство обороны России сообщило о готовности предоставить новые доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана границам России. Об этом заявил вице-премьер военного ведомства Юрий Борисов. Он напомнил, что заявку на установление внешней границы арктического шельфа в   Комиссию ООН по морскому праву  Россия продала еще четыре года назад.  Последнее заседание на эту тему состоялось в августе текущего года. 

В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд. т условного топлива. Напомним, что  на  различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд т условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

 Однако в  настоящий момент  заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, подала только Дания.   Между тем, вышеупомянутый Хребет Ломоносова, который пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана, стал, пожалуй, главным «яблоком раздора» между государствами, претендующими на свою часть северных территорий.  Инициатором подобных споров  выступает как раз Дания, которая взяла  свойственный для Запада курс «антироссийской истерии». 
Поводом для этого послужила заявка, поданная Москвой в Комиссию ООН по морскому праву еще в феврале прошлого года. Выяснилось, что Копенгаген беззастенчиво использует российские данные, которые находятся в открытом доступе, для обоснования собственной заявки на шельф. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Напомним, что обновленная российская заявка включает территории хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зону Северного полюса. В случае успеха, как подчеркнул Донской, страна расширит свою арктическую территорию на 1,2 млн квадратных километров. Это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 млрд. тонн условного топлива.

Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН свою заявку на определение внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане еще в 2014 году. Область, на которую претендует Копенгаген, расположена за пределами 200 морских миль от побережья Гренландии и по размеру достигает почти 9 тыс. квадратных километров. И все бы хорошо, но Дания со всей уверенностью заявила о том, что хребет Ломоносова, проходящий по океаническому дну, является продолжением гренландского шельфа (который, как известно, принадлежит Гренландии, являющейся частью датского Королевства).  Добавляет «масла в огонь» и тот факт, что российская заявка на шельф, по прогнозам экспертов, может быть удовлетворена уже в этом году. 

«Королевство может ждать новый вызов, если Россия, как ожидается, раньше Дании получит ответ на свою заявку от Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Все стороны признают необходимостью соблюдать нормы международного права, однако существует риск того, что в случае одобрения своей заявки российская сторона в течение последующего периода (рассмотрения датской) будет считать, что рекомендации Комиссии носят окончательный характер», – говорится в докладе военной разведки Королевства, попавшем в распоряжение датской газеты Berlingske. В связи с этим дипломат Петер Таксейе-Енсен полагает, что Копенгагену следует сформировать  «более жесткую арктическую политику в отношении Москвы».

Однако Москва, как и следовало ожидать, отреагировала на это заявление со свойственной  ей  дипломатической сдержанностью. «Соприкасающиеся участки шельфа России и Дании в Арктике будут разграничены в двустороннем порядке путем переговоров и на основе международного права. Но прежде Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются континентальным шельфом», – прокомментировали весьма спорное заявление Копенгагена в российском внешнеполитическом ведомстве.

На хребет Ломоносова претендует также и Канада. Напомним, что геологическое образование тянется на 1800 км от Новосибирских островов России, через центр Арктического океана до канадского острова Элсмир, расположенного в Канадском Арктическом архипелаге. Оттава намерена подать соответствующую заявку на расширение национального сегмента континентального шельфа в Арктике в Комиссию ООН по морскому праву до 2033 года.

Напомним, что сегодня на различные участки дна Северного Ледовитого океана, а также арктические архипелаги претендуют не только пять ключевых игроков – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания, но и, казалось бы, весьма далекие от них государства – Великобритания, Китай, Бразилия, Индия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Малайзия и другие.

Интерес стран к полярным широтам оправдан – в недрах ледяной пустыни содержится порядка 83 млрд тонн условного топлива, и около 80% этих запасов приходится на долю Баренцева и Карского морей. Так что за Арктику разворачивается серьезная геополитическая битва. Пока она не выходит за рамки виртуальной, однако все ее участники намерены твердо отстаивать свои права на арктические владения, только методы этой борьбы разные. В то время как Запад стремится задействовать все свои политические рычаги, Россия продолжает настаивать на поиске компромиссов и умении вести равноправный диалог.