Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не допустит превращения стран Центральной Азии во «вторую Сирию»

10.10.2019 16:39

30 сентября исполнилось четыре года с тех пор как Россия начала военную операцию в Сирийской Арабской Республике. Для Москвы эта операция стала одной из самых крупных и успешных в новейшей истории, когда вмешательство в гражданскую войну, исход которой складывался не в пользу правящего сирийского режима, коренным образом изменило ход конфликта. В итоге Россия добилась ряда важных внешнеполитических успехов и приобрела бесценный опыт борьбы с международным терроризмом.

Практически сразу после вступления России в конфликт правительственные силы Сирии добились впечатляющих успехов: через две недели сирийская арабская армия начала наступление на Алеппо, стратегически важный город, подконтрольный повстанцам.

Работая одновременно в двух направлениях - силовой борьбы с террористами и политическом урегулировании в стране, возвращении территорий по контроль законного правительства - удалось практически полностью очистить САР от террористов ИГИЛ (запрещенна на территории РФ). Более успешных операций по борьбе с террористами не проводило ни одно государство. В этой связи, опыт России уникален и востребован другими странами, которые так же заинтересованы в реальном уничтожении терроризма, а не популизме на эту тему. Мы уже видим беспрецедентно высокий уровень кооперации в этом направлении между Россией и Турцией, Ираном. И все больше других стран Ближнего Востока так же проявляют интерес к сотрудничеству с Россией.

В то время, как Россия ведет борьбу с террористическими группировками на Ближнем Востоке, боевики готовят плацдармы для диверсий и дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве. Так, по данным пограничной службы Таджикистана, на границе с Афганистаном происходит концентрация террористических ячеек ИГИЛ, ведущих вооруженную борьбу как с официальным Кабулом, так и с исламской группировкой «Талибан» (запрещена на территории РФ).

«После поражения в Сирии и Ираке сейчас в штабах террористических организаций идет проработка. Наибольший интерес у них вызывают бывшие постсоветские республики на территории средней Азии - Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан», - отметил по этому поводу бывший сотрудник Комитета национальной безопасности Казахстана Арат Нурманбетов.

Между тем, нет сомнений, что Россия, уже имеющая успешный опыт борьбы с терроризмом за пределами своих границ и состоящая наряду с Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поможет своим центральноазиатским союзникам отразить любые попытки террористов дестабилизировать ситуацию в регионе.

«У стран ЦА, которые являются членами СНГ, ЕАЭС и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы решить данную проблему, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила для обеспечения безопасности ЦА», – отметил по этому поводу киргизский политолог Эдил Осмонбетов.

Осмонбетов подчеркнул, что ни Россия, ни другие страны региона не позволят, чтобы ЦА превратилась в рассадник терроризма, как это произошло с Сирией. Это вопрос больше международного сотрудничества между региональными и глобальными игроками, а также их способности к диалогу друг с другом, ибо военно-технических возможностей для борьбы с терроризмом у них предостаточно.

В условиях нарастания вызовов и террористических угроз в Центрально-Азиатском регионе Россия, а также государства-участники ОДКБ и ШОС выступают единственным гарантом безопасности, способным надежно защищать суверенитет и территориальную целостность стран ЦА. Ведь обеспечение безопасности – общая задача для всех стран региона, в том числе не входящих в ОДКБ.