Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новая провокация США в Арктике

08.10.2019 18:25

Анастасия Дементьева

ВМС США в августе этого года в нарушение правил, установленных Российской Федерацией о проходе иностранными военными кораблями по Северному морскому пути (СМП), планировали совершить трансарктический переход разнородной группой боевых кораблей по акватории Северного Ледовитого океана, которую Россия считает своей территорией. 

В последние годы США всерьез обеспокоены фактом того, что Россия в Арктике обладает колоссальным преимуществом над всеми странами входящими в состав Арктического совета, которое выражается не только в обладании военной силы в этом регионе, но и в темпах освоения добычи природных ресурсов и развития инфраструктуры Заполярья. 

В своем стремлении не допустить усиления влияния России  в Арктическом регионе, Вашингтон готов идти на самые крайние меры, плоть до провокаций с привлечением своих вооруженных сил. Градус антироссийских высказываний американских политиков особенно возрос после того, как Российская Федерация 1 января 2019 года ввела правила прохода через СМП для иностранных торговых и грузовых судов. 

Кроме того, в соответствии с введенными правилами, военные корабли под иностранными флагами теперь обязаны заблаговременно уведомлять российскую сторону о намерении пройти по СМП, а после согласования пустить на борт российского лоцмана. Эти шаги, предпринятые российским правительством, стали вынужденной мерой, призванной обеспечить безопасность судоходства в Арктической зоне и нивелирование попыток США и их союзников оспорить принадлежность СМП Российской Федерации.

Таким образом, Пентагон продолжает целенаправленно нагнетать обстановку в Арктическом регионе, всеми силами пытаясь оспорить принадлежность России Северного морского пути под предлогом того, что трансарктический переход должен быть открытой международной транспортной артерией инициируя и распространяя русофобские настроения среди мировой общественности