Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вооруженные силы стран ОДКБ проведут совместные учения по борьбе с террористами и ЧВК

25.09.2019 13:02

24 сентября начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров на пресс-конференции заявил, что характер угроз безопасности государств ОДКБ постоянно меняется и члены Организации вынуждены на это реагировать.

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается напряженной. Негативно влияет на нее активная военная деятельность США и НАТО в Восточной Европе, наличие у границ ОДКБ неурегулированных вооруженных конфликтов, экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии.

В качестве противоборствующих сторон выступают нередко не только страны, но и так называемые квазигосударства, а также группировки террористического и экстремистского толка. Характерные черты современных вооруженных конфликтов - участие в них криминальных военизированных группировок и частных военных компаний (ЧВК).

С учетом этих угроз Объединенный штаб ОДКБ планирует совместные учения. В 2019 году пройдет совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство», которое охватит два региона – восточно-европейский и центрально-азиатский. Оно пройдет с 8 по 18 октября. В ходе него предстоит отработать учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям. В рамках учения пройдут специальное тыловое учение «Эшелон-2019», специальное учение сил разведки «Поиск-2019» на территории Белоруссии, командно-штабная тренировка с командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, совместное учение «Взаимодействие-2019». После этого, с 21 по 29 октября, в Таджикистане пройдет совместное учение «Нерушимое братство-2019».

Как сообщил пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович, общее количество участников совместных и специальных учений составит около 10 тыс. военнослужащих. Предполагается задействовать более 900 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе самолеты, вертолеты, беспилотники.