Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Проект» Романа Баданина причастен к похищению и пленению российских социологов в Ливии

13.09.2019 23:52

Алина Яковлева

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) заподозрил антироссийский ресурс «Проект.Медиа» и его создателя Романа Баданина в сговоре с террористами, беглым олигархом Ходорковским и западными спецслужбами.

На своём ресурсе Баданин опубликовал материал с абсурдными обвинениями России во вмешательстве в дела стран Африки. Особое внимание уделялось социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самиру Суайфану, захваченным в Ливии весной этого года. Социологи удерживаются в одной из тюрем Триполи вот уже несколько месяцев без предъявления обвинений, что по сути и есть похищение. Шургалей и Суайфан совместно с Александром Прокофьевым выполняли обычную социологическую работу накануне выборов, которых в стране давно не было, а период безвластия затянулся на много лет.

Статья «Проекта» подтверждает социологические исследования российской группы и собранные ими данные.

 

И это странно, поскольку россияне заперты в тюрьме Митига в пригороде Триполи, печально известной тем, что здесь содержатся похищенные люди, неугодные влиятельному и кровожадному Абд аль-Рауф Кара. В прошлом он –– полевой командир группировки боевиков «Бригада Наваси», а ныне руководитель аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНЕ (DACOT). Именно в тюрьме Кара держали в качестве заложников российских моряков с танкера «Теметерон». Глава DACOT сразу без каких-либо обвинений потребовал за россиян выкуп. Их чудом удалось освободить после напряженных переговоров российских дипломатов с Правительством национального единства.

О связях Кара с западными спецслужбами в свое время говорил сын бывшего главы МИД Ливии Мухаммед Треки. Он был переговорщиком российских социологов, когда им запретили

контактировать с дипломатами. Кара принял решение вывести Треки из переговоров по спасению социологов, когда тот проговорился, что у него есть доказательства связи главы DACOT с западными спецслужбами. Треки схватили и бросили в тюрьму Митига.

И вот двое россиян уже несколько месяцев без предъявленных обвинений находятся в изоляции от внешнего мира в полном неведении относительно своей судьбы.

А вот комментарии счастливчика Александра Прокофьева, который по чистой случайности избежал похищения, полны недоумения. Он пишет, что внимательнейшим образом прочитал статью «Проекта» и не нашёл в ней никакой логики. Основной пафос текста состоял в том, что целью России, а значит и группы социологов, засланных в Ливию, было «политическое переформатирование» Ливии с целью привести к власти Сейфа Каддафи. Однако, по словам Прокофьева, такое масштабное вмешательство вряд ли по силам двум социологам и одному переводчику.

«И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками, в его интересах проводили, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это вдвоем, с помощью одного переводчика. Звучит даже лестно, но бредово. А еще, зачем мы всем этим занимались в Триполи, на территории, контролируемой его политическими врагами, в значительной степени настроенными против него враждебно, вместо того, чтобы совместно с ним строить планы по захвату Ливии, в его тайном убежище», — недоумевает и иронизирует социолог.

Но интереснее всего другое. Как Баданову удалось завладеть информацией об исследованиях социологов, содержащейся в статье? Ведь вся она хранилась на личном компьютере Максима Шугалея и не предавалась третьим лицам. Тем не менее, в статье упоминаются подробности, которые можно было узнать только из черновика отчета для ФЗНЦ в лэптопе социолога. Как Баданов проник в компьютер Шугалея, который сидит в ливийской тюрьме и полностью изолирован от внешнего мира?

И тут всплывает прямо-таки фантастический сюжет. Оказалось, что некий русскоговорящий незнакомец всё же проник в ливийскую тюрьму, более того, имел доступ к личному ноутбуку Шугалея. Это подтверждают источники в ПНЕ. Добыв нужную информацию, он улетел в Россию.

ФЗНЦ подозревает, что Баданин связан с одним из самых влиятельных боевиков. А значит Баданин ––соучастник преступлений, организованных террористом.

Кстати, сам Баданин учился в американском Стэнфорде и не случайно получил финансирование для своего медиа в одном из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и ныне беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Что касается последних, то их связи с американской и британской разведками давно известны. Кстати, свою скандальную статью Баданин готовил при поддержке портала «Досье», также принадлежащего Ходорковскому.

А и их почерк известен — извращение реальных фактов в целях дезинформации и манипулирования общественным сознанием.

Шугалей и Прокофьев действительно занимались социологическими опросами. Однако «Проект» подал факты так, будто они намеревались сделать свою игру на ливийских выборах, приведя к власти угодного им кандидата. Как традиционные социологические опросы могут повлиять на ход выборов, совершенно не ясно.

Однако совершенно очевидно, что эта ложь и манипуляции ставят под угрозу жизнь двух россиян. Ведь Абд Кара в любой момент может казнить заложников без суда и следствия только лишь на

основании так называемого расследования Баданина. И это сойдёт ему с рук благодаря его связям с западными спецслужбами.

Однако ФЗНЦ не намерен оставлять это дело. Во-первых, он вместе с редакцией отдела расследований ФАН призвал правоохранительные органы России проверить источники «Проекта», через которые Роман Баданин получил информацию. Также необходимо проследить возможные связи Баданина с террористами и беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Для этого направлены официальные запросы во все необходимые ведомства и органы.