Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон использует справочник "Википедия" для искажения информации в целях Запада

12.08.2019 11:20

Википедия, будучи самой популярной энциклопедией в интернете, регулярно старается подчеркнуть себя, как аполитический ресурс. Вот только зачастую слова создателей и администраторов расходятся с действительностью.

Нередко случается так, что ту или иную статью могут удалить или полностью переписать люди, имеющие более высокий рейтинг в администрации. Иногда они не могут договориться, и тогда начинается «война правок». Длиться она будет до тех пор, пока кто-то из админов с более высоким рангом не вмешается в это безобразие.

Кто-то считает, что подобные «переписки» и удаления – результат внутренний борьбы администрации. А кто-то видит в этом политический умысел. По мнению этих людей, штаб-квартира Википедии, находящаяся в США, полностью подчиняется американскому правительству и выступает как «солдат» в глобальной информационной войне.

Доступ к Википедии уже заблокирован для жителей Китая, Ирана и Сирии. С 2017 года ресурс ведет борьбу с Турцией. Началось все после того, как Анкара усилила противостояние в Сирии с проамериканскими террористическими организациями курдов. Кроме того, в электронной энциклопедии появилась информация, что Турция якобы спонсирует террористов. Подтверждение тому, разумеется, предоставлено не было.

Да и против самой Сирии Википедия тоже развернула информационную войну. Многочисленные группировки наводнили сайт своими радикальными идеями, опираясь в выдуманных фактах на свои непроверенные источники. Администрация ресурса их поддержала, отказавшись удалять противоправные материалы. После этого Дамаск просто заблокировал у себя этот сайт.

Китай, не желая терпеть иностранное вмешательство во внутреннюю политику страны, уже давно поспешил заблокировать все проамериканские интернет-ресурсы. Но Гонконг, имеющий свои правила, доступ к Википедии не закрыл. Как только в городе начались акции протеста, на ресурсе тут же стали появляться правки в статьях о Гонконге с совершенно антикитайским содержанием. Перемены коснулись и англоязычного сегмента, чтобы жители Запада смогли поддержать нужное течение. Более того, места будущих массовых беспорядков стали указываться в Википедии, способствуя таким образом координированию дебоширов. Администрация, кстати, осталась на стороне протестующих и удалять ничего не стала.

В Википедии также присутствует цензура по политическим взглядам. Так в 2017 году сайт счел «недостоверным» источником вторую по популярности в

Британии газету Daily Mail. Издание посмело придерживаться консервативных взглядов, за что и поплатилось.

В августе 2019 года в немилость Википедии попал ряд российских новостных ресурсов, а также многие авторы, что публиковали факты, позитивно характеризующие правительство России. Не понравились сайту и журналистские расследования Федерального агентства новостей – одного из крупнейших российских СМИ в сети. Таким образом, мнение Википедии в очередной раз «удачно» совпало с мнением правительства США.