Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ужесточение российских санкций лишь подстегивает российскую экономику

29.07.2019 18:36

Анастасия Дементьева

На днях Кабинет Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны страны ужесточить  санкции в отношении России. «Рестрикции коснутся юридических лиц,  которые тем или иным образом участвовали в процессе строительства магистрального газопровода «Краснодарский Край - Крым», уточнили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Сообщается, что в «черный список»  войдут 18 юридических   лиц. Шесть из них зарегистрированы на территории Российской Федерации,  столько же -  на территории Республики Крым. Под санкции, как ожидается, подпадут  и предприятия, которые поставляют материалы, оборудование и услуги  расположенному на территории республики заводу «Фиолент», который входит в российский оборонно-промышленный  комплекс. Рестрикции планируется также ввести против компаний, зарегистрированных не только на территории РФ, но и в Китае, Турции, Боснии и Герцеговине. 

Трубопровод, по которому российский газ поступает из Краснодарского края в Крым, был запущен в эксплуатацию еще в мае 2016 года. Главная задача – обеспечить сырьем ТЭЦ Симферополя и  Севастополя, чтобы  стабилизировать газотранспортную систему полуострова. Общая протяженность  «трубы»  составляет 400 км.,  мощность – 4, 4 млрд. куб.м. в год. 

Впрочем, санкции, инициированные Киевом, могут коснуться не только компаний,  участвующих в работе важнейшего энергетического  узла полуострова,  но и   значительно ограничить  их работу на месторождениях, которые  находятся в пределах материкового шельфа Украины и якобы «незаконно захвачены» Россией.

Между тем депутат  крымского парламента Владислав Ганжара призвал  официальный Киев «не играться в санкционную политику против России», которая  может иметь «болезненные последствия» для украинской экономики. При этом политик с сожалением констатировал, что «приход к власти Владимира Зеленского  не обозначил  позитивных изменений внешнеполитического курса страны, в особенности – в отношении России и Крыма». Об этом, в частности, свидетельствует первый телефонный разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа показал,  что Киев по-прежнему считает необходимым  сохранить и ужесточить рестрикции. 

Однако Владислав Ганжара предостерег Киев от подобных необдуманных решений, так как зеркальные санкции Москвы уже нанесли ощутимый удар  по экономике Украины, которая «находится в жесточайшем кризисе после государственного переворота». Так, с первого июня Украину перестала поступать российская нефть, нефтепродукты и ряд важнейших товаров. Кроме того, был введен запрет на ввоз продукции металлообработки, что, в свою очередь, нанесло удар по малому и среднему бизнесу страны.  Это решение было принято Кремлем в ответ на очередные санкции Киева,  который ввел эмбарго в отношении ряда российских товаров, в том числе в отношении электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи.

Впрочем, антироссийские санкции  «вредят»  не только Украине, но и Западу в целом, который продолжает выступать за ужесточение рестрикций против РФ. Так, специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джезайри констатировал, что совокупный ущерб  США, Евросоюза и других государств, поддержавших санкции против РФ, составил порядка $100 млрд., фактически вдвое превысив потери самой России ($52-55 млрд.).  Таким образом, экономики западных государств из-за санкций  в среднем теряют  $3, 2 млрд. ежемесячно. 

Получается, что введение, а затем и ужесточение антироссийских санкций идет на пользу экономике государства. Об этом, в частности, неоднократно заявлял  президент Владимир Путин, отмечая, что рестрикции «выводят страну на новые  энергетические рубежи. 

В сложившихся условиях «разворот» Москвы на «восток» является для нее наиболее приемлемым вариантом, а Китай видится оптимальным торговым партнером. Тем более, что  за последние годы сотрудничеств двух держав вышло на беспрецедентный уровень, а ужесточение санкций, безусловно, послужило стимулом для дальнейшего укрепления партнерства. 

Так, крупнейшими совместными энергетическим проектом Москвы и Пекина остается «Сила Сибири».  Газ из РФ будет транспортироваться с Чаядинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений как на внутренний рынок, так и на экспорт в Китай.   Помимо  Китая, Москва  наращивает сотрудничество с Японией, Индией, Южной Кореей, Монголией, Тайландом и Вьетнамом. 

Между тем, «разворот» Москвы «на  Восток» серьезно беспокоит западное бизнес-сообщество. Ведь, по сути, инициированные США и Европой санкции, в конечном итоге, могут привести к переориентированности экономической политики России и потере надежного торгового партнера, которому куда проще иметь дело с наименее «политизированными» игроками в лице того же Китая.   Именно поэтому на Западе все чаще раздаются мнения о необходимости отмены санкционных ограничений и необходимости восстановления диалога с Москвой.  Осталось от слов  перейти к делу…