Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Казахстан: предательство и оппозиция

23.07.2019 18:17

Отношения России и Казахстана – это практически эталон стратегического партнерского взаимодействия. Главы государств не раз заявляли о приверженности дружеским отношениям и стремлении преумножать сложившееся десятилетиями прочное сотрудничество. Однако общность интересов двух стран и их братские взаимоотношения не дают покоя оппозиционерам казахстанской власти. В СМИ периодически появляются публикации, призванные расколоть союз казахов и русских.

Так, например, весной этого года ряд оппозиционных сил при поддержке псевдопатриотических движений организовал в Алма-Аты общественное собрание. Участники встречи выступили против членства Казахстана в Таможенном союзе и призвали отказаться от создания Единого экономического пространства с Россией.

Подобные антиправительственные и антироссийские мероприятия заставляют задуматься, к чему может привести искусственное нагнетание обстановки. Опыт событий на Украине показывает, что к полному краху и обнищанию страны.

В Казахстане тоже нашлись свои оппозиционные лидеры, которые использовали доверие народа для собственной наживы. Например, Мухтар Аблязов, который проворовался, предал своих сограждан и сбежал из страны, по-прежнему призывает народ выходить на антиправительственные митинги. Между тем, критика всегда должна быть конструктивной. В связи с этим президент Касым-Жомарт Токаев призвал все оппозиционные силы к диалогу: «Я считаю, что мы должны объединяться для того, чтобы встретиться с вызовами, с которыми мы сталкиваемся».

Это обращение было адресовано, прежде всего, молодежи Казахстана, которая доверяет тому, что читает в Интернете, и далеко не всегда способна критически оценить эту информацию. А в социальных сетях активно публикуются «фейковые» новости про якобы захватнические планы России в отношении Казахстана. В действительности же РФ в первую очередь заинтересована в стабильности ситуации в Казахстане, потому что имеет с ним общую границу и «большой исторический путь, который страны прошли за 25 лет».

Большинство казахстанских политиков и общественных деятелей, называющих себя оппозиционерами, не стремятся к улучшению жизни и благосостояния своих сограждан. Их цель – обогатиться на волне антиправительственных трендов, поэтому за деньги они готовы транслировать любые идеи и ценности. Патриотизм в данном случае не при чем, исключительно прагматичный расчет: американские спонсоры заинтересованы в расколе союза Казахстан-Россия, а оппозиционеры – в материальном достатке и «убежище» за границей. Почему же тогда предательство родины начали считать оппонированием власти?