Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арктика – тернистый путь сотрудничества

02.07.2019 16:10

Повышенное внимание к Заполярью и перспективам его освоения проявляют множество государств по всему миру. Под оптимистической мантрой консенсусного сотрудничества камуфлируется факт превращения бесконфликтного региона в плацдарм геополитической схватки. Все чаще звучат мнения о том, что Крайний Север постепенно превращается в поле острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав. При этом грань между сотрудничеством и конфронтацией очень тонка.

Так, министр ВМС США Р.Спенсер в январе 2019 года заявил, что ВМС разрабатывают план по возобновлению работы стратегической базы «Адак» на Аляске и рассматривают возможность проведения в Арктике операций по демонстрации американского флага. С этой целью Вашингтоном впервые планируется отправка надводных кораблей в арктические воды. 
Высказывания министра обороны Дании К.Фредериксена также носят двойственный характер. С одной стороны политик заявляет, что королевство придерживается мирного развития Арктики, но… «в то же время мы не имеем права быть наивными, когда другие страны закрепляются в регионе все сильнее. Поэтому мы обязаны уделять развитию Арктики и Северной Атлантики постоянное внимание вместе с союзниками (по НАТО)». 

Вместе с тем, Норвегия по-прежнему активно наращивает свое военное присутствие в Заполярье. В северных широтах страны продолжается формирование оперативного  командования «Финнмарк», комплектование отдельного танкового батальона и специального разведывательного подразделения. На этом фоне происходит регулярное увеличение количества и интенсивности мероприятий боевой и оперативной подготовки войск, проводимых как по национальным планам, так и под руководством  союзных сил. 

Тем не менее, вопреки попыткам ряда международных игроков обострить противоречия в регионе, Крайний Север продолжает поступательно развиваться и утверждаться в качестве территории сотрудничества и взаимодействия. В целом, приверженность стран региона к поддержанию контактов и диалога наглядно просматривается в ежегодно проводимых международных форумах и конференциях, посвященных развитию Арктики.

Крупнейшей дискуссионной площадкой для обсуждения проблем Заполярья на мировом уровне является арктический форум «Арктика – территория диалога». Целью проводимого мероприятия является объединение усилий международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения северных территорий. 

В апреле 2019 года прошел уже пятый по счету форум, который окончательно утвердился в качестве крупнейшей в мире площадки по обсуждению арктической тематике. Его особенностью стало участие лидеров сразу пяти арктических стран: России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. В ходе мероприятия главы государств единогласно признали важность международного сотрудничества для сохранения природных богатств Арктики. Встречи подобного уровня служат ярким примером того, как в условиях геополитической нестабильности должны решаться проблемные вопросы.

Безусловно, Арктическому региону еще долгое время предстоит находиться в центре внимания мировой общественности, поскольку привлекательность Заполярья будет возрастать прямопропорционально освобождению его территории ото льда. Но до тех пор, пока лидеры арктических государств стремятся решать проблемы сообща, не взирая на противоречия и разногласия, у региона есть надежда на мирное будущее, а тонкая грань между сотрудничеством и конфронтацией не будет нарушена.