Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Говорим – Украина, подразумеваем нацизм

25.06.2019 15:21

Анастасия Дементьева

Посол РФ в США Анатолий Антонов  в своей авторской статье, опубликованной на страницах The National Interest, призвал США поддержать российские усилия в Организации Объединенных Наций, направленные на борьбу с нацизмом. Дипломат напомнил, что  Москва ежегодно представляет в ООН резолюции против прославления нацизма, однако Вашингтон и Киев  по-прежнему не стремятся поддержать эту инициативу. 

При этом особую тревогу у дипломата вызывают неонацистские организации, которые используют для оправдания своих действий первую поправку к конституции США, которая, в том числе, гарантирует свободу слова. Речь, в частности, идет об установке памятников «героям этнических чисток и нацистским коллаборационистам, причастным к Холокосту. Антонов также указал на недопустимость проведения таких «позорных» для мировой общественности явлений, как марши нацистов и их  сторонников на улицах европейских городов и снос в странах Прибалтики и Польши памятников воинам, сражавшимся с фашизмом. «Политика толерантности по отношению к неонацистам недопустима»,  - сказал дипломат.

При этом важно напомнить, что российский проект Резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и других видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости  был принят Генассамблеей ООН в декабре 2018 года.  Проект был поддержан 120 государствами, две страны воздержались, против высказались 54  государства,  в том числе США и Украина.

Впрочем, о ней – разговор особый. Именно в этой стране неонацизм «расцвел» в полной мере. Предпосылкой для его возникновения стал Евромайдан, когда в ходе многотысячных акций, развернувшихся на центральной площади Незалежной, активизировали свою деятельность разнородные националистические группировки. 

В настоящий момент, по информации неправительственной общественной организации Freedom  House, на территории Украины действуют десятки хорошо организованных националистических партий (всеукраинское объединение «Свобода», партия «Национальный Корпус», «Волонтерской Рух ОУН», «Братство», «Карпатская сечь» и другие), которые открыто пропагандируют  агрессивную ненависть и этнические чистки, оскверняют исторические памятники, рассматривая агрессию и террор как единственно приемлемое средство для достижения своих целей. 

«Весной прошлого года  по Украине прокатилась волна чудовищных антицыганских погромов, в ходе которых по меньшей мере один человек был убит, а другие, в том числе ребенок, ранены ножами»,  -  констатируют обозреватели авторитетного американского издания The Nation.  За нападениями стояли две группировки «C14» и «Национальная дружина». При этом бандиты чувствовали себя настолько  вольготно, что сначала снимали погромы на видео, а затем хвастливо размещали их в социальных сетях. 

Впрочем, удивляться этому не приходится, ведь неонацизм на Украине не только остается безнаказанным, но и  до сих пор «покрывается» - как киевскими властями, так и их американскими кураторами.  Группировка  «С-14» получает регулярные дотации от американского правительства под вполне благовидным предлогом – на образовательные программы. С этой целью проводятся показательные мероприятия – как, например, в культурном центре «Америка хаус Киев» (построенном, кстати, на деньги США), где регулярно присутствует лидер  «С-14» Сергей Бондарь. 

История с батальоном «Азов» - еще интереснее.  Несмотря на то, что группировка отрицает свою  связь с неонацизмом,  факты говорят об обратном. Журналистские расследования, опубликованные в таких авторитетных изданиях как «Нью-Йорк таймс», USA Today, The Daily Beast и другие лишь подтверждают любовь членов группировки к свастикам, фашистским приветствиям и другим нацистским символам. Об этом также свидетельствуют интервью отдельных бойцов батальона, которые добровольно признают себя неонацистами. Кроме того, на счету батальона – сотни  погромов (как цыган, так и организаций ЛГБТ), штурмы муниципальных зданий в различных украинских городах и другие чудовищные деяния, которые финансируются «с легкой руки» Вашингтона. Так, в распоряжении бойцов батальона есть несколько гранатометов, которыми, по версии Bellingcat, их вооружили именно американцы. 

К сожалению, сегодня Незалежная является наглядной иллюстрацией к известному стихотворению российского поэта Владимира Маяковского, которое можно перефразировать так: «Мы говорим Украина, подразумеваем  нацизм». И Киев, и его заокеанские покровители делают все возможное,  чтобы  и дальше поощрять разгул  подобных настроений на Донбассе. Более того -   нацизм настолько «пропитал» все государственные структуры Украины, что победить его можно только с помощью  масштабных реформ и смены власти.  Ни того, ни другого заокеанские покровители делать не собираются. Их задача  -  и дальше «замалчивать» преступления,  потакать нацистам и  укрывать наиболее опасных преступников на территории собственных государств, чтобы  таким образом окончательно «спрятать концы в воду». Отказ США и Украины поставить свои подписи  под проектом Резолюции по борьбе с героизацией нацизма, инициированной Россией, - яркое тому доказательство.