Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Словакия призывает Европу к отмене антироссийских санкций

20.06.2019 16:34

Словакия  готовится в одностороннем порядке отменить  антироссийские санкции – об этом говорится в резолюции, которую планируется внести на рассмотрение в парламент страны в  ближайшие два месяца. Автором документа выступил автор резолюции, депутат национального собрания Словакии Петер Марчек.

Для того, чтобы поставить вопрос о снятии с Россией ограничений, свои подписи под резолюцией должны  поставить как минимум 15 депутатов.  «Заручиться  их поддержкой  не составит труда – учитывая, что всего в работе парламента принимают участие 150 депутатов»,  -  считает политик.   –

Вместе с тем, строить прогнозы  пока рано. Многие депутаты, которые входят в правящую коалицию, выступают против санкций.  Однако  сегодня на государства Центральной и Восточной Европы оказывается сильнейшее давление со стороны Вашингтона, главная задача которого заключается в том, чтобы не допустить сближения ЕС с Москвой. «Однако в любом случае резолюция станет сигналом для правящих элит, что в обществе есть запрос на изменение внешней политики»,  - заключил депутат. 

Против отмены рестрикций выступает и созданная в самом Европарламенте  т.н. фракция евроскептиков — «Идентичность и демократия». Ее вице-председатель, Йорг Мойте, считает, что «даже если  антироссийские санкции  продлят еще лет на 10, это никак не скажется ни на политических, ни на экономических возможностях Кремля». 

Первые санкции в  адрес России были введены США и  ЕС еще в марте 2014 года, когда западные государства выразили несогласие с действиями России в связи  с событиями на Украине и подвергли критике решение о  вхождении Крыма в состав России.  В 2018-ом году на рассмотрение в американский конгресс поступило порядка 10 новых законопроектов, призванных ужесточить рестрикции  против России.  В частности, в документах содержатся требования о блокировке активов  и введении запрета на долларовые расчеты для российских государственных банков и крупнейших нефтегазовых компаний. Кроме того,  в планах США и ЕС расширить «черный список» против чиновников и предпринимателей из РФ. Есть и  совсем абсурдные проекты –  к примеру, инициатива, требующая признать Россию государством-спонсором терроризма. 

Отдельного внимания заслуживают санкции, введенные в отношении энергетического сектора России. В частности, до сих пор не снят запрет на поставку в РФ зарубежных и технологий и оборудования, позволяющего, в том числе, вести глубоководное бурение в  акваториях Северного Ледовитого океане. Помимо этого, в Конгресс США внесен законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2, крупнейшего газового хаба, по которому «голубое топливо»  из РФ будет поступать в страны Европы.  Кроме того,  американцы «пригрозили» расширить  «черный список» крупнейших нефтегазовых компаний и ввести ограничения по экспорту российского СПГ.

По всей видимости, Вашингтон и Брюссель рассчитывали, что санционное давление  на Россию будет непомерно жестким, а  крупнейшие  энергетические проекты страны (к примеру, работы по бурению скважин и изучение гигантского энергетического потенциала арктического шельфа РФ) окажутся под угрозой срыва  из-за отсутствия  зарубежных инвестиций. Однако этого не произошло. 

Показательным в этом отношении является наращивание экономического сотрудничества в Арктике. Сегодня на полуострове Ямал успешно реализуются два крупнейших СПГ-проекта с участием России. Речь – о Ямал-СПГ и Арктик СПГ-2. В  рамках Ямал-СПГ на территории одноименного  полуострова уже действует завод по производству сжиженного природного газа. Поставки «голубого топлива», а также нефти и газового конденсата осуществляются морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце декабря прошлого года запущена уже третья по счету технологическая линия завода мощностью 16, 5 млн. тонн в год. Контрольным пакетом акций владеет российский концерн НОВАТЭК.  Доля  участия французской  Total  и китайской CNPC распределились поровну  и составляют 20%, доля акций Шелкового пути   равна   9,9%.      На очереди – строительство второго завода в рамках проекта Арктик СПГ-2).Он будет состоять из трех линий, мощность которых составит 19, 8 млн. тонн в год (6, 6 млн. каждая).

Таким образом, становится очевидно: иностранные инвесторы,  невзирая на ужесточение рестрикций в отношении России, по-прежнему настроены на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Москвой. Страна даже в условиях санкций остается «на плаву», подтверждая статус  крупнейшего игрока на мировой экономической арене и надежного стратегического партнера.