Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Потопить «Северный поток-2» США не удастся

28.06.2019 16:29

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил с очередными рестрикциями в отношении строительства «Северного потока-2» - крупнейшего газового хаба, который свяжет Россию и Европу, обеспечив надежные и регулярные поставки «голубого топлива»  в страны ЕС. Речь, в частности, идет об одобрении комитетом законопроекта о введении санкций, касающихся владельцев судов-трубоукладчиков, участвующих, в том числе, в реализации СП-2. 

Впрочем, сама Россия   – несмотря на отсутствие собственных кораблей-трубоукладчиков, не особо переживает по этому поводу. Причина очевидна: сторонников реализации «Северного потока-2» в Европе гораздо больше, чем его противников.  Наибольшую заинтересованность в строительстве, безусловно, проявляет Берлин.  В частности, экс-министр ведомства канцлера ФРГ Гональд Пофалла убежден, что строительство трубопровода необходимо не только Германии, но и всему Старому Свету, так как «Северный поток-2» является  «самым  экологичным и выгодным в плане импорта природного газа  проектом». При этом, по мнению политика, уже в ближайшем будущем Европе будут необходимы «дополнительные объемы газа, и только в случае реализации СП-2  Берлин сможет гарантировать их качественное и своевременное поступление на немецкий энергорынок». 

С большим нетерпением ожидают завершения строительства  газопровода  Вена и Прага. При этом страны подвергают  резкой критике  попытки США оказать давление на стран-участниц  СП-2 реализации проекта. В частности, президент Чехии Милош  Земан  считает недопустимым «санкционное запугивание»  Вашингтона, считая, что оно нанесет ущерб не только  задействованным в реализации проекта государствам, но и  негативно  скажется на инвестиционном климате Европы в целом.  

В едином фарватере с США следуют также Украина, Литва и Польша, которые также выступают против строительства хаба. Киев опасается, что в случае реализации СП-2 потеряет значительную часть доходов, получаемых от транспортировки топлива,  и таким образом утратит статус    основного «газового транзитера».  Литва и  Польша считают, что СП-2  демонстрирует зависимость стран ЕС от России как единственного поставщика газа на  европейский рынок.

Вместе с тем, подобные заявления (навязанные странам «с легкой руки» Вашингтона) весьма далеки от реальной картины событий.  По всей видимости, США  полагают, что, объявив «санкционную войну» странам-участницам реализации газопровода, они смогут «навязать» Европе собственный сланцевый  газ в качестве «наиболее выгодной альтернативы». Как минимум по двум причинам. Первая – возросшая конкурентоспособность России в энергетической сфере, которая ведет к попыткам  Вашингтона заблокировать любые энергетические проекты с участием Москвы и тем самым лишить ее возможности поставок углеводородов на мировые рынки сырья.  Вторая – переизбыток собственного СПГ, который  США пытаются «сбыть» Европе.  «Американское руководство расценивает эту ситуацию как двойной выигрыш: с одной стороны, продажа СПГ принесет национальному бюджету дополнительные средства. С другой – «газ свободы» (именно так  Вашингтон позиционирует собственный СПГ   - прим.ред)  избавит дружественные страны от энергозависимости от России»,  - отмечают аналитики немецкого авторитетного издания «Ди Вельт». 

Вместе с тем, известная поговорка «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» наглядно иллюстрирует сложившуюся ситуацию, которая складывается явно не в пользу Вашингтона. Ведь в дейстительности СПГ из США значительно проигрывает российскому «трубному» аналогу. В первую очередь по цене: американский газ едва-ли не вдвое дороже трубного российского аналога. Добыча и транспортировка  СПГ тоже рискует превратиться для Европы в настоящую головную боль -  для  перевозки этого вида сырья необходимы танкеры, а для его хранения – специальные терминалы, которые в Европе практически отсутствуют.  С российским  «трубным» газом  таких сложностей, естественно, не возникает. 

Так что поставки американского СПГ, в отличие от «голубого топлива» из РФ, превращаются для  ЕС в крайне затратное мероприятие.  Идти на подобные риски – вопреки надеждам США – Европа не собирается.