Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия припасла "туз в рукаве" для европейского СПГ-рынка

20.06.2019 15:46

Анастасия Дементьева

«Арктик-СПГ», второй крупнотоннажный проект по сжижению природного газа,   реализацией которого займется российский концерн НОВАТЭК, будет значительно отличаться от своего предшественника. Речь идет о первом заводе по производству СПГ, построенном в рамках  флагманского проекта российской арктической энергетики  - Ямал-СПГ. 

Он подразумевает создание на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на Ямале, завода по производству сжиженного природного газа.  Поставки газа, нефти и газового конденсата осуществляются морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки,  а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце декабря прошлого года была запущена уже третья по счету технологическая линия завода,мощность которой составила почти 17  млн. тонн в год. Контрольным пакетом акций владеет российский концерн НОВАТЭК, доля участия французской  Total  и китайской CNPC составляют 20% , доля акций Шелкового пути   равна   9,9%. 

При строительстве первого завода СПГ  НОВАТЭК приобрел не только значительный опыт в этой сфере, но и успел основательно изучить возможности российской  нефтегазовой промышленности. Помимо этого специалисты выработали более профессиональный подход к технологиям, которые будут использоваться при строительстве второго завода – Арктик СПГ-2.   Его планируется построить на полуострове Гыдан.  Завод будет состоять из трех линий, мощность каждой составит 6, 6 млн. Таким образом, на выходе получится 19, 8 (!) млн., что в полтора раза больше заявленных мощностей того же Ямала. 

Важно отметить, что  в строительстве завода будут принимать участие три проектных компании,  соглашение о сотрудничестве с которыми НОВАТЭК подписал еще в мае 2017 года. Это Французский нефтесервисный гигант Technip, немецкая Linde и Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа. Последний заслуживает особого внимания.  Дело в том, что НИПИгаз, основанный в 1971 году, является генеральным проектировщиком всех газоперерабатывающих мощностей Западной Сибири.  За плечами специалистов холдинга – десятки уникальных проектов, в которых используются последние разработки  в  нефтегазовой области.  За плечами концерна – строительство Амурского  газоперерабатывающего  и  модернизация Московского нефтеперерабатывающего заводов,  а также реализация проекта ЗапСибНефтехим,  призванного стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в  России.  Задача – создать комплекс глубокой переработки  побочных продуктов  нефтегазодобычи Западной Сибири – в том числе попутного нефтяного газа.  Новый комплекс позволит вовлечь в этот процесс до 23 млрд. куб.м. сырья, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме  40 тонн в год.  Данный проект является по-настоящему уникальным, так как  минимизирует экологические риски в ходе добычи газа и нефти на месторождениях.  Более того – в настоящий момент прорабатывается вопрос использования подобных технологий при  изучении энергетического потенциала Арктики, ведь вопрос сохранения экологии в этом регионе планеты является одним из главных в вопросе освоения полярных широт. 

Вместе с тем,  при освоении энергетического потенциала, в том числе и арктических месторождений,  Россия «делает ставку» не только на разработку собственных уникальных технологий, но  и на необходимый при строительстве новых газовых и нефтяных арктических площадок опыт зарубежных партнеров.   Так, французский концерн  Technip специализируется на создании оборудования для подводных нефтегазовых разработок.  А у немецкой  компании Linde  НОВАТЭК  приобрел лицензию на сжижение природного газа по технологии MFC, которая содержит три цикла на смешанных хладагентах, чем похожа на американскую технологию AP-C3MRtm, однако немецко-норвежская технология учитывает климатические условия, уточняет Спутник.

Действительно, суровые условия Арктики диктуют нефтяным и газовым компаниям «свои правила».  Не вдаваясь в технические тонкости, отметим лишь, что для сжижения природного газа, добываемого на Ямале, необходимо достичь температуры  в минус 162 градуса по Цельсию, и технология, запатентованная НОВАТЭКом, позволяет этого достичь, использовав для первоначального охлаждения атмосферный воздух. 

Кроме того, в реализацию проекта Арктик СПГ-2 вовлечены сотни тысяч сотрудников заводов и проектных институтов,  работу которых можно смело сравнить с запуском первого человека в космос – ведь они, по сути, осваивают  производство оборудования, которое еще не создавалось в России.  Таким образом,  проекты Ямал-СПГ и Арктик СПГ-2 являются наглядным примером огромного энергетического прорыва России в области освоения новейших технологий  при добыче углеводородов.  

При этом международные бизнес-концерны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с Москвой в Арктике гораздо больше. Эксперт по арктической геополитике  Университета Лаваль в Квебеке Фредерик Лазер объясняет это таянием льдов в Арктике, вызванным глобальным потеплением. «Это открывает  двери для новых энергетических возможностей в регионе, включая освоение нефти и газа, а также создание новых торговых путей»,  -  отмечает эксперт. 

Действительно, в ближайшие десятилетия Заполярье может превратиться в новый Эльдорадо, так как в его недрах содержатся поистине гигантские запасы нефти и газа. Богата Арктика  и  полезными ископаемыми. «Вместе с тем, именно Россия способна добавить значимости некоторым государствам на мировой геополитической арене, так как  исторически владеет примерно пятой частью от общемирового арктического континентального шельфа»,  -  подчеркивает сотрудник Института  европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль.  Действительно,  уже сейчас потенциал российской части Арктики составляет более 35 млрд  тонн нефти и 210 трлн.куб.м. газа.

За счет этого Москва может обеспечить  едва ли не львиную часть мировых потребностей в углеводородах и таким образом превращается в главного конкурента западных государств, в первую очередь – США.  Те же продолжают искуственно нагнетать обстановку, так как успешная реализация арктических проектов с участием России мешает Вашингтону продвигать на мировой рынок собственный СПГ, который,  между тем,  значительно уступает российскому газу. Во-первых, российский «трубный» аналог значительно дешевле американского «сланца», во-вторых, с сырьем из РФ не возникает  трудностей при транспортировке  - в отличие от «сланца».  Наконец,  в той же Европе отсутствует инфраструктура для американского СПГ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что  Россия припасла для Запада «туз в рукаве» - ведь реализация вышеупомянутых проектов позволит стране не только укрепить свое влияние на международной арене и открыть новые экономические горизонты, но и  доказать, что является  сильным и конкурентным игроком на мировом энергорынке. 
 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального