Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия припасла "туз в рукаве" для европейского СПГ-рынка

20.06.2019 15:46

Анастасия Дементьева

«Арктик-СПГ», второй крупнотоннажный проект по сжижению природного газа,   реализацией которого займется российский концерн НОВАТЭК, будет значительно отличаться от своего предшественника. Речь идет о первом заводе по производству СПГ, построенном в рамках  флагманского проекта российской арктической энергетики  - Ямал-СПГ. 

Он подразумевает создание на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на Ямале, завода по производству сжиженного природного газа.  Поставки газа, нефти и газового конденсата осуществляются морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки,  а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце декабря прошлого года была запущена уже третья по счету технологическая линия завода,мощность которой составила почти 17  млн. тонн в год. Контрольным пакетом акций владеет российский концерн НОВАТЭК, доля участия французской  Total  и китайской CNPC составляют 20% , доля акций Шелкового пути   равна   9,9%. 

При строительстве первого завода СПГ  НОВАТЭК приобрел не только значительный опыт в этой сфере, но и успел основательно изучить возможности российской  нефтегазовой промышленности. Помимо этого специалисты выработали более профессиональный подход к технологиям, которые будут использоваться при строительстве второго завода – Арктик СПГ-2.   Его планируется построить на полуострове Гыдан.  Завод будет состоять из трех линий, мощность каждой составит 6, 6 млн. Таким образом, на выходе получится 19, 8 (!) млн., что в полтора раза больше заявленных мощностей того же Ямала. 

Важно отметить, что  в строительстве завода будут принимать участие три проектных компании,  соглашение о сотрудничестве с которыми НОВАТЭК подписал еще в мае 2017 года. Это Французский нефтесервисный гигант Technip, немецкая Linde и Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа. Последний заслуживает особого внимания.  Дело в том, что НИПИгаз, основанный в 1971 году, является генеральным проектировщиком всех газоперерабатывающих мощностей Западной Сибири.  За плечами специалистов холдинга – десятки уникальных проектов, в которых используются последние разработки  в  нефтегазовой области.  За плечами концерна – строительство Амурского  газоперерабатывающего  и  модернизация Московского нефтеперерабатывающего заводов,  а также реализация проекта ЗапСибНефтехим,  призванного стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в  России.  Задача – создать комплекс глубокой переработки  побочных продуктов  нефтегазодобычи Западной Сибири – в том числе попутного нефтяного газа.  Новый комплекс позволит вовлечь в этот процесс до 23 млрд. куб.м. сырья, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме  40 тонн в год.  Данный проект является по-настоящему уникальным, так как  минимизирует экологические риски в ходе добычи газа и нефти на месторождениях.  Более того – в настоящий момент прорабатывается вопрос использования подобных технологий при  изучении энергетического потенциала Арктики, ведь вопрос сохранения экологии в этом регионе планеты является одним из главных в вопросе освоения полярных широт. 

Вместе с тем,  при освоении энергетического потенциала, в том числе и арктических месторождений,  Россия «делает ставку» не только на разработку собственных уникальных технологий, но  и на необходимый при строительстве новых газовых и нефтяных арктических площадок опыт зарубежных партнеров.   Так, французский концерн  Technip специализируется на создании оборудования для подводных нефтегазовых разработок.  А у немецкой  компании Linde  НОВАТЭК  приобрел лицензию на сжижение природного газа по технологии MFC, которая содержит три цикла на смешанных хладагентах, чем похожа на американскую технологию AP-C3MRtm, однако немецко-норвежская технология учитывает климатические условия, уточняет Спутник.

Действительно, суровые условия Арктики диктуют нефтяным и газовым компаниям «свои правила».  Не вдаваясь в технические тонкости, отметим лишь, что для сжижения природного газа, добываемого на Ямале, необходимо достичь температуры  в минус 162 градуса по Цельсию, и технология, запатентованная НОВАТЭКом, позволяет этого достичь, использовав для первоначального охлаждения атмосферный воздух. 

Кроме того, в реализацию проекта Арктик СПГ-2 вовлечены сотни тысяч сотрудников заводов и проектных институтов,  работу которых можно смело сравнить с запуском первого человека в космос – ведь они, по сути, осваивают  производство оборудования, которое еще не создавалось в России.  Таким образом,  проекты Ямал-СПГ и Арктик СПГ-2 являются наглядным примером огромного энергетического прорыва России в области освоения новейших технологий  при добыче углеводородов.  

При этом международные бизнес-концерны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с Москвой в Арктике гораздо больше. Эксперт по арктической геополитике  Университета Лаваль в Квебеке Фредерик Лазер объясняет это таянием льдов в Арктике, вызванным глобальным потеплением. «Это открывает  двери для новых энергетических возможностей в регионе, включая освоение нефти и газа, а также создание новых торговых путей»,  -  отмечает эксперт. 

Действительно, в ближайшие десятилетия Заполярье может превратиться в новый Эльдорадо, так как в его недрах содержатся поистине гигантские запасы нефти и газа. Богата Арктика  и  полезными ископаемыми. «Вместе с тем, именно Россия способна добавить значимости некоторым государствам на мировой геополитической арене, так как  исторически владеет примерно пятой частью от общемирового арктического континентального шельфа»,  -  подчеркивает сотрудник Института  европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль.  Действительно,  уже сейчас потенциал российской части Арктики составляет более 35 млрд  тонн нефти и 210 трлн.куб.м. газа.

За счет этого Москва может обеспечить  едва ли не львиную часть мировых потребностей в углеводородах и таким образом превращается в главного конкурента западных государств, в первую очередь – США.  Те же продолжают искуственно нагнетать обстановку, так как успешная реализация арктических проектов с участием России мешает Вашингтону продвигать на мировой рынок собственный СПГ, который,  между тем,  значительно уступает российскому газу. Во-первых, российский «трубный» аналог значительно дешевле американского «сланца», во-вторых, с сырьем из РФ не возникает  трудностей при транспортировке  - в отличие от «сланца».  Наконец,  в той же Европе отсутствует инфраструктура для американского СПГ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что  Россия припасла для Запада «туз в рукаве» - ведь реализация вышеупомянутых проектов позволит стране не только укрепить свое влияние на международной арене и открыть новые экономические горизонты, но и  доказать, что является  сильным и конкурентным игроком на мировом энергорынке.