Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Британские СМИ вновь взялись за Арктику

29.05.2019 15:43

СМИ  Великобритании искажают реальное положение вещей, публикуя материалы о якобы агрессивной политике РФ в Арктическом регионе. 

«Надуманно раздуваемый сюжет вокруг «агрессивно доминирующего» российского присутствия в Арктике - пример недобросовестной подачи материала  британскими СМИ. В последние дни эта тема развивается  в контексте спуска на воду атомного ледокола "Урал". Хотели бы разъяснить, что строительство ледоколов для использования в указанном регионе продиктовано жизненно важной необходимостью круглогодичного обеспечения навигации по Северному морскому пути»,  - подчеркивается  в комментарии пресс-службы посольства РФ в Лондоне.

При этом в посольстве отметили, что Северный морской путь является ключевой транспортной артерией региона. Кроме того, было подчеркнуто, что  Россия, как прибрежное государство, отвечает за безопасность и регулирование судоходства по СМП согласно Конвенции ООН 
по морскому праву 1982 года.

Кроме того, Москва неоднократно заявляла  о недопущении милитаризации Арктики и снятия военно-политической напряженности.  «Эксплуатация данной темы ради поддержания на плаву идеи об «агрессивной России» разрушает разделяемую всеми арктическими странами установку на тесное сотрудничество с использованием современных технологий, - заключили в посольстве, призвав «западных коллег» сосредоточиться не на геополитике, а на экономическом взаимодействии с целью  дальнейшего взаимовыгодного развития региона.