Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как США милитаризируют Арктику

12.06.2019 14:58

В Финляндии состоялась встреча глав МИД стран Арктического совета (06-07.05.), по результатам которой стало очевидно, что Соединенные Штаты Америки используют Заполярье для борьбы с Россией и Китаем. Кроме того, Белый Дом не заинтересован в решении глобальных международных проблем и  преследуют в регионе исключительно экономические и военные интересы.   

Так, Государственный секретарь США М.Помпео в своем выступлении на министерской встрече заявил, что Россия и Китай представляют угрозу безопасности в Арктике и предложил внести данный вопрос в ежегодную повестку дня. Своей инициативой американский представитель нарушил целый ряд уставных документов Организации, запрещающих «Арктическому совету» заниматься вопросами военной безопасности. 

Действительно, Китай и Россия – два главных соперника США на арктическом направлении. Сотрудничество двух стран препятствует реализации Вашингтоном своих империалистических амбиций.  Изнурительная торговая война с Пекином, растущая военная мощь Москвы,  а теперь и планы лидеров двух сверхдержав соединить российский Северный морской путь (СМП) 
с китайским Морским шелковым путем (МШП) ставят крест на американской идее арктического доминирования. В связи с этим, США всеми силами и средствами усиливают свое военное присутствие на севере. Отправка военных кораблей в рамках операции  FONOP летом этого года («по обеспечению свободы судоходства») станет очередным шагом Вашингтона по дестабилизации обстановки в регионе. 

Необходимо отметить, что корабли Военно-Морских Сил США уже неоднократно совершали провокационные действия в Арктике для продвижения своих геополитических интересов. В частности, Америка регулярно провоцирует Канаду относительно Северо-Западного прохода (СЗП), который, как заявляет Оттава, является внутренними водами страны.

На встрече в Финляндии М.Помпео очередной раз обозначил позицию США относительно СЗП, еще больше обострив ситуацию. Белый Дом уже неоднократно отправлял свой флот в Заполярье и намерен сделать это вновь. Однако, это лишь часть стратегии по милитаризации региона.

За прошедшие несколько месяцев 2019 года Вашингтон провел и анонсировал реализацию целого ряда мероприятий по освоению севера. Так, в январе этого года М.Помпео впервые за 11 лет посетил Исландию. Визит делегации в маленькую страну нельзя назвать случайным, так как она станет следующим председателем Арктического совета. Планируется возобновление работы американской консульской службы в Гренландии, закрытой в 1953 году. Между прочем, на ее территории расположена самая северная военная база США под названием Туле. Кроме того, руководство выделило средства на строительство сразу шести крупных ледоколов. Они будут построены впервые за 43 года, что позволит увеличить весь ледокольный флот страны в четыре раза (с 2 до 8). Одна из самых крупных военных программ, анонсированных Пентагоном – возрождение военно-морской базы Адак на Аляске. Предполагается, что именно к ней проследуют корабли ВМС США под предлогом «обеспечения свободы судоходства». 

Таким образом, Белый Дом продолжает свою  политику экспансионизма, уделяя приоритетное внимание арктической зоне.  Центральную роль в милитаризации региона играют ВМС, на обновление которых тратятся огромные средства. Пока ледоколы не построены, а базы до конца не восстановлены, Пентагон будет использовать операции  FONOP  для создания новых провокаций.