НАТО вынуждает Россию реагировать в Арктике
27.05.2019 16:58
Обозначая свои амбиции в Заполярье, глава британского Министерства обороны Г.Уильямсон сообщил о разработанной в стране стратегии действий в Арктике, согласно которой военные Великобритании будут на ротационной основе присутствовать в Норвегии в течение следующих десяти лет.
Комментируя заявление британского министра обороны, посол по особым поручениям МИД РФ Н.В.Корчунов, отвечающий за международное арктическое сотрудничество, отметил, что стратегия Лондона в отношении региона создаёт напряжённость. «Нас не может не беспокоить, когда неарктическая страна Великобритания принимает военную стратегию. Это шаг, который ведёт к эскалации военно-политической ситуации в регионе, повышает градус в регионе, где традиционно поддерживалась низкая военно-политическая напряжённость», - подчеркнул дипломат.
Однако, на некоторые действия НАТО, и в главной степени Великобритании, Россия вынуждена реагировать не дипломатическими заявлениями, а практическими действиями. Так, Москва провела ракетные стрельбы по воздушным мишеням в нейтральных водах Норвежского моря (11.04), в ответ на завершившиеся учения Объединенных вооруженных сил (ОВТ) НАТО “Joint Warrior” в Шотландии (30.03.-11.04.).
Ежегодные маневры официально направлены на отработку вариантов боевого применения разнородных сил флота и авиации по урегулированию кризисной ситуации. Но по факту, Лондон, с одобрения США, проводит тренировку возможных боевых действий в арктических водах. Об этом и свидетельствует состав участников.
Так, из 13 стран, задействованных в учениях, четыре являются членами Арктического совета, шесть - странами-наблюдателями при организации. Место учений выбрано также не случайно. Шотландия географически близка к Скандинавии.
Призывы Москвы отступить от военного вмешательства не нашли отражения в действиях Соединенного Королевства. Великобритания продолжила намеченный курс и намерена разместить к 2020 году девять патрульных противолодочных самолетов Poseidon на базе Лоссимут в Шотландии. Запланировано, что они будут совершать разведывательные полеты в районы Крайнего Севера и Северной Атлантики.
Таким образом, действия отдельных стран НАТО провоцируют Россию на принятие ответных мер. Призывы Москвы к диалогу и миру остаются незамеченными, а страны, ведомые США, отказываются в поступательном и дипломатическом решении существующих проблем.

