Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Радиоактивное наследие Норвегии

23.05.2019 16:37

Норвегия считается одним из самых экологически чистых государств в мире и выступает против развития атомной энергетики,  однако еще недавно на территории королевства функционировали два ядерных реактора: «Джип II» и «Халден».

Силовые установки «Халден» и «Джип II» были запущены при исследовательских институтах атомной энергии Норвегии в 1958 и 1965 годах соответственно. Главной целью функционирования ядерных объектов являлось проведение исследований по изучению возможностей применения атомной энергии на морском транспорте.

Норвежские специалисты в области атомной энергетики уверенно заявляют о безаварийной работе энергоблоков с момента начала эксплуатации. Однако общественные организации неоднократно выступали с призывом прекратить деятельность ядерных объектов на территории страны.

В частности, экологический правовой центр «Беллона» в течение 30 лет проводил кампанию против норвежской программы исследовательских реакторов. Особую тревогу вызывал неосмотрительный подход к хранению опасных ядерных отходов. Согласно заявлениям представителей организации, захоронение радиоактивных материалов осуществлялось в почве на глубине двух метров без специальной защиты. Так, в 1993 году в городе Къеллер была проведена акция протеста, во время которой активисты выкопали 1000 баррелей ненадлежащим образом хранящихся радиоактивных отходов, что вызвало сильный общественный резонанс.

Фактически, опасения экологических центров касательно работы реакторов не были беспочвенны, так как в работе силовых установок в дальнейшем неоднократно фиксировались опасные сбои.
В частности, в 2006 году на реакторном комплексе «Джип II» произошла аварийная ситуация, в результате которой всю исследовательскую деятельность приостановили на три недели.

В октябре 2016 года в реакторе «Халден» была обнаружена утечка йода-131, повлекшая за собой опасное нагнетание водорода внутри активной зоны энергоблока. В марте 2019 года в ходе проверки состояния безопасности силовой установки обнаружились коррозийные повреждения корпуса. 
Несмотря на многолетнюю борьбу национальных экологических организаций с атомной отраслью, руководство страны не предприняло конкретных шагов по удовлетворению их требований.

Спустя несколько десятилетий норвежское правительство пришло к выводу о том, что государственный бюджет терпит ежегодные убытки в размере нескольких миллионов долларов США. В связи с этим, Совет директоров Института энергетических технологий Норвегии принял решение о закрытии исследовательских реакторов 29 апреля 2019 года.

Очевидно, что единственным аргументом при принятии важных решений по-прежнему остается материальная выгода. Норвегия в данном случае не исключение, поскольку придерживается экологических идеалов лишь на международной арене, в то время как внутри страны открыто игнорирует протесты организаций по защите окружающей среды.