Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон продолжает «давить на газ», а Европа – отчаянно сопротивляться

07.05.2019 16:14

Анастасия Дементьева

Очередную попытку убедить Брюссель отказаться от «крайне невыгодного» российского газа в пользу американского СПГ предпринял министр энергетики США Рик Перри.  Выступая  перед журналистами на  пресс-конференции, посвященной первому Межкорпоративному энергетическому форуму ЕС-США в Брюсселе, политик  призвал Европу «увеличить количество закупаемого у американцев  сырья и таким образом  снизить зависимость Старого света от российского «голубого топлива». 

При этом Перри  отметил, что подписание 2 мая в Брюсселе двух соглашений о поставке сжиженного природного газа в Европу стали настоящим «историческим прорывом», а также символизирует то самое «освобождение» ЕС от «энергетического прессинга» Москвы. 

Вместе с тем, пресс-релиз Еврокомиссии, опубликованный по итогам форума, крайне сдержан в оценках.  В документе отмечается положительная динамика увеличения поставок американского сырья в  страны Европы, которая  «необходима для снабжения ЕС энергоносителями и укрепления трансатлантических торговых связей».  Между тем, еврокомиссар по энергетике Ариас Каньете, хоть и заверил  Рика Перри в том, что в Европе «нет рыночных барьеров для поставок американских энергоносителей (в том числе и касаемо СПГ), подчеркнул: «Принимая во внимание высокую зависимость от импорта, сжиженный природный газ из США, если цены на него будут конкурентоспособными, мог бы играть растущую и стратегическую роль в снабжении ЕС газом». 

Ключевое слово здесь – конкурентоспособность. Чего, к сожалению, нельзя сказать по отношению к американскому сырью. В настоящий момент на долю  Штатов приходится  12,6% рынка СПГ за в объединенной Европе и в марте этого года американцы даже достигли поистине рекордных для них поставок  этого вида сырья в страны ЕС (свыше 1,4 млрд куб. м.).  Вместе с тем, американский по-прежнему остается абсолютно неконкурентноспособным по сравнению с российским «трубным» аналогом. 

«По  итогам прошлого года а экспорт газа “Газпрома” в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США»,  - констатировал  член правления, начальник департамента перспективного развития “Газпрома” Олег Аксютин. 

Почему же американский газ «проигрывает» российскому? Во-первых, некоторое время назад в связи с резким падением цен на углеводороды компании-операторы из США были вынуждены значительно  «урезать» объемы вложений в сланцевые проекты и в результате обанкротились как минимум 170 американских  газодобывающих и сервисных компаний, включая и те, которые занимались добычей сланцевого газа. 

Во-вторых,  топливо из США (несмотря на заверения Вашингтона) обойдется  Брюсселю гораздо дороже, чем российский газ: $ 265-295  вместо $ 190 за тысячу кубометров.  Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности  и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович  считает, что Европа в данном случае  платит по двойному тарифу. «Если сравнивать стоимость газа, который поступает по трубе и готов к использованию, со стоимостью газа, поставляемого в сжиженном виде на танкерах,  то оно явно будет не в пользу последнего (в стоимость сырья  входят добыча, сжижение, транспортировка, разжижение и опять транспортировка –  теперь уже до непосредственного потребителя – прим. ред). Таким образом о преимуществе в цене говорить уже не приходится»,  - констатирует эксперт. 

Наконец, последний аргумент: в Европе  практически отсутствует инфраструктура, необходимая для принятия танкеров с СПГ, что также заставляет Европу делать выбор в пользу  «голубого топлива» из РФ.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павель Завальный дал свою оценку ситуации, которая складывается на  газовом рынке Европы.  По его словам, намерение США нарастить поставки СПГ в страны ЕС связано не только с желанием Вашингтона блокировать поставки российского «голубого топлива» в ЕС, но и с ростом цен на «черное золото».  «Если оптовые цены на газ на европейском рынке превысят $ $00 за тысячу кубометров, это сделает американское сырье   конкурентоспособным»,  - считает политик. – Однако даже если это и произойдет, Россия не потеряет свои позиции. Ей будет вполне по силам соперничать с США, в том числе и в  сфере поставок сжиженного природного газа».  Политик пояснил,что Москва в первую очередь «выиграет» за счет низкой себестоимости  добычи сырья, созданных государством экономических условий для успешной реализации проектов, а также более коротких маршрутов доставки СПГ до европейских потребителей.      

Северный морской путь – ключевая транспортная артерия российской Арктики – является большим подспорьем в реализации  подобного рода проектов.  В первую очередь потому, что значительно короче традиционных южных маршрутов через Суэцкий и Панамский каналы, а значит, способна обеспечить потребителей газом в  более сжатые сроки.  Ключевыми СПГ-проектами России в  Заполярье по-прежнему остаются Ямал-СПГ и Арктик-СПГ, подразумевающие строительство заводов по производству этого вида сырья. 

Так что Россия способна, что называется, с лихвой обеспечить  не только Европу, но и другие страны – как традиционным «трубным» газом, так и собственным СПГ. Благо необходимая ресурсная база у страны имеется.Все это заставляет серьезно нервничать Вашингтон, который медленно, но верно сдает свои «энергетические позиции» на мировом экономическом рынке. При этом пытаясь «перетянуть» Европу на свою сторону, предлагая ей заведомо проигрышный собственный СПГ. Однако действовать себе в убыток Брюссель не собирается.