Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как Запад дистанционно подогревал протестные акции в Судане

01.05.2019 01:08

В декабре прошлого года в Судане начались массовые акции протеста против повышения цен на хлеб. Сперва это были мирные демонстрации, однако стараниями западных провокаторов они быстро приобрели политическую окраску. Несмотря на попытки президента аль-Башира стабилизировать ситуацию, в апреле 2019 года беспорядки и погромы возобновились с удвоенной силой и в итоге привели к отставке лидера.

 Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование и выяснили, что за эскалацией протеста стоят США, Британия и союзные им государства. Причем вмешательство осуществлялось как в самом эпицентре событий, так и удаленно.

 Взять, например, «Суданскую ассоциацию профессионалов» (САП). Организация приложила немало усилий, пытаясь свергнуть Судана. При этом ее видный член  Мухаммад Аль-Асбат Ахмад уже четыре года проживает в Париже, однако это не мешает ему отчитываться перед Западом о ситуации в Судане. А один из спикеров «Ассоциации» Хаджа Фадуль Курундес долгое время проживала в Великобритании.

 Любопытно, что лишь один администратор сообщества САП в Фейсбуке территориально находится в Судане. Остальных разбросало по всему земному шару. Кто-то в Кении и Саудовской Аравии, а кто-то в США и Британии. Есть и те, кто скрыл свое местоположение.

 Подобным образом дело обстоит в группе оппозиционной партии «Умма», возглавляемой Садыком аль-Махди. В числе модераторов сразу 12 человек  из Саудовской Аравии, трое из США и один из Великобритании. Еще один также скрыл свою геолокацию. В простое совпадение здесь верится с трудом.

Известно, что Садык аль-Махди проходил обучение в «Оксфорде», после чего длительное время жил в Британии. В марте прошлого года совершал поездки во Францию. Поэтому выглядит довольно странно, что вернувшись в Судан к началу декабрьских протестов, он вдруг решил их возглавить.

 Стоит отметить, что среди протестных сообществ в Фейсбук попадаются такие, где вообще нет ни одного администратора, живущего в Судане. К ним относится движение «Суданское гражданское неповиновение 27 ноября». Его модераторы находятся в США, Великобритании и других неафриканских государствах.

Эти и другие подробности иностранного вмешательства во внутренние дела Судана читайте в материалах ФАН.