Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путь спасения экономики Казахстана

29.04.2019 15:23

В течение ближайших двух лет направление политического и экономического курса Казахстана будет по-прежнему задавать Нурсултан Назарбаев, который остается центром принятия решений и контроля законодательной и исполнительной власти вместе с силовыми структурами. Неожиданная отставка Назарбаева вряд ли приведет к существенным изменениям политического вектора страны, в основе которого разумный баланс между глобальными центрами силы – Китаем, Россией, Европой и США.

Что касается экономического курса страны, то по сравнению с 2017 годом (рост ВВП до 4,1%), сегодня ситуация снова начала регрессировать. В 2018 году ВВП Казахстана вырос лишь на 3,8%, а в текущем году, по прогнозу Всемирного банка, он не превысит 3,5% (в среднесрочной перспективе – 3,2%). Более того, череда громких скандалов в банковском секторе лишила банки Казахстана возможности брать кредиты за границей, спасают только внутренние ресурсы. Осенью 2017 года Президент Назарбаев запустил программу поддержки банковского сектора, но уже в апреле 2018 года отменил ее, отметив «ужасные показатели» у ведущих кредитных организаций страны – Банка Астаны, Эксимбанка и Qazaq Banki. Действие лицензии всех трех банков было, и дошло даже до возбуждения уголовных дел в отношении ряда банкиров.

Между тем, наибольшее давление на экономику республики, пожалуй, оказывают внешние долги. Только за последние пять лет на обслуживание долга в $167,5 млрд из страны было выведено $208 млрд. На начало этого года сумма внешнего долга Казахстана составила $158,8 млрд, или 93,1% к ВВП по данным Национального банка РК.

Осложнить ситуацию может возможное сокращение добычи нефти в 2019 году – на трех крупнейших месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак запланирован капитальный ремонт.  В связи с этим возможности роста ВВП за счет количественного увеличения сырьевого экспорта будут заметно ограничены.

Одно из направлений плана по реабилитации казахской экономики – расширение сотрудничества республики в рамках Евразийского экономического союза, созданного по идее Нурсултана Назарбаева. Как отмечают СМИ, 29 мая на заседании Евразийской комиссии Нурсултан Назарбаев может быть назначен почетным председателем ЕАЭС. Предполагается, что в его полномочия будет входить представление Союза на международном уровне.

Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев заявил о стремлении руководства Казахстана и его коллег по ЕАЭС устранить оставшиеся торговые препятствия и укрепить интеграционные связи к 2025 году. К этому сроку планируется сформировать единые рынки газа и нефти. Кроме того, ведутся переговоры о сопряжении платежных систем стран ЕАЭС для обеспечения безопасности трансграничных операций. Появится новая расчетная инфраструктура, что позволит странам ЕАЭС развивать собственное платежное пространство. Фактически будет запущена дедолларизация и переход на использование национальной валюты, но на выгодных для всех стран-участниц Союза условиях.

Для Казахстана это хороший повод укрепить финансовую стабильность и в очередной раз заявить о себе как о крупном самостоятельном региональном игроке. Вне зависимости от результатов предстоящих президентских выборов Казахстан продолжит придерживаться курса многовектороности, который будет направлен на сохранение и укрепление связей как с традиционными союзниками республики, так и с западными партнерами.