Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американские сценарии выборов в Афганистане

26.04.2019 15:12

Назначенные на апрель 2019 года выборы президента Афганистана отсрочены на полгода. Одна из причин переноса голосования может быть связана с опасениями США потерять свою монополию в республике. До сих пор Вашингтон выступал главным оператором национальных афганских выборов, подбирая удобные для себя кандидатуры на пост президента. Странам региона оставалось либо мириться с выбором США, либо обрушиваться на Белый дом с критикой, которую американцы игнорировали. В 2019 году региональные игроки начали проявлять особый интерес к президентским выборам в Афганистане. Не исключено, что они окажут поддержку кому-либо из кандидатов или даже могут выдвинуть единого «регионального» кандидата. Тогда планы США занять место главного архитектора афганской политической системы будут существенно скорректированы.

В сложившейся ситуации Вашингтон ощущает свою неготовность к президентским выборам в Афганистане и пытается оттянуть дату голосования, чтобы успеть подобрать «своего кандидата» на пост главы республики. Пока США это удается. Под их давлением выборы уже дважды перенесены – с апреля на июль, а затем на сентябрь 2019 года. В качестве официальной причины переноса выборов заявлена «неготовность избирательной системы». Однако за этим кроются попытки Белого дома выиграть время на разработку возможных вариантов проведения выборов. Анализ афганского внутриполитического процесса и некоторых решений Вашингтона, связанных с проведением афганской стратегии Д.Трампа, дают основания предположить, что американцы рассматривают сразу несколько сценариев выборов президента Афганистана. 

Проведение выборов без участия талибов. Этот план может быть реализован в том случае, если США не сумеют убедить лидеров движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) отказаться от продолжения вооруженной борьбы и интегрироваться в политическую систему Афганистана. Фаворитом Вашингтона среди претендентов на президентское кресло будет Абдулла Абдулла.

Проведение выборов с участием талибов. Этот сценарий возможен в том случае, если США все же удастся в ближайшее время привлечь талибов к переговорному процессу и активному участию в нем. В таком случае Вашингтон будет лоббировать кандидатуру действующего представителя США по продвижению мирного процесса в Афганистане Залмая Халилзада, имеющего афганское происхождение.

«Темная лошадка». Этот сценарий предполагает мобилизацию различных политических сил Афганистана из-за невозможности договориться с талибами. В этом случае наиболее вероятным претендентом на президентский пост станет бывший глава Совета национальной безопасности Ханиф Атмар. Этот план также может быть частью первого сценария.

В условиях непростой политической ситуации в Афганистане США крайне выгодно затянуть процесс проведения президентских выборов. Это позволит не только выиграть время на подготовку, но и расширит поле для внутри и внешнеполитического маневра. Афганистан представляет для Вашингтона не только политический, экономический но и военный интерес. Это возможность размещения своего воинского контингента в стране, которая имеет «выходы» в Юго-Восточную Азию и Центральную Азию. Именно по этой причине США стараются сделать все возможное, чтобы упрочить свои позиции в регионе.