Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Почему «Северный поток – 2» рискует стать крупнейшим инвестиционным провалом Вашингтона

17.04.2019 15:23

Анастасия Дементьева

Оператор проекта «Северный поток-2»  Nord Stream 2 AG  уже в третий раз пытается согласовать с Данией   проект маршрута трубопровода, однако ясности в решении этого вопроса как не было, так и нет.

Фактически Дания остается  единственной страной-участницей  проекта, которая до сих  пор не может согласовать прокладку трубы через собственные территориальные воды – несмотря на то, что Nord Stream 2 AG готов пойти Копенгагену на уступки и уже несколько раз переделывал первоначальный маршрут  трубопровода. 

Ключевым аргументом, которым оперирует Копенгаген, является экологическая обстановка в акватории Балтийского моря, где, собственно, и должен строиться газовый хаб. По мнению главы пресс-службы Энергетического агентства страны Туре Фальбе-Хансена,  здесь затоплены свыше 50 тысяч тонн химических боеприпасов, и наибольшее их количество находится  вблизи вышеупомянутого острова Борнхольм, расположенного в юго-западной части акватории.

Первую заявку оператор проекта подал еще в 2017 году.   Газовый хаб должен был пройти  к югу от острова Борнхольм в территориальных водах Королевства. Однако  1 января 2018 года  вступили в силу поправки к закону о континентальном шельфе Дании, которые наделяют МИД  Королевства «специальными полномочиями».  Отныне именно оно предоставляет Энергетическому агентству страны  свои рекомендации по рассмотрению инфраструктурных проектов, которые находятся в территориальных водах страны. Что, в свою очередь,  существенно затрудняет процесс согласования прокладки маршрутов, в том числе и СП-2.

Вторая попытка была предпринята в августе прошлого года. Nord Stream 2 AG  предложил Копенгагену альтернативный маршрут трубопровода, который проходит  к северо-западу острова Борнхольм, не затрагивает  датские территориальные воды и таким образом не требует согласования  МИДа.

И, наконец, уже в марте этого года энергетическое агентство Дании предложило  Nord Stream 2 AG  рассмотреть еще один вариант прокладки газопровода. Он  может пройти в исключительнгой экономической зоне Копенгагена к югу от острова Борнхольм, однако на этот раз труба будет проложена не вплотную к сухопутной части вод, поэтому и получать согласие  со стороны датского МИДА нет необходимости.  Таким образом, Nord Stream 2 AG   останется заручиться лишь согласием Энергетического агентства.

Вместе с тем, ни по первому, ни по второму, ни по третьему вариантам согласия  так и не получено.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что Дания сознательно затягивает ситуацию  под надуманными причинами. «С точки зрения закона, Дания, как и любая другая страна, не может отказать проекту только на основании каких-то своих волюнтаристских "хотелок". В этой связи максимум, что ожидает участников проекта  - изменение  маршрута в обход потенциально опасных мест. Хаб будет построен и будет работать – это просто вопрос времени. И эта датская история – это не более чем задержка по времени".

В свою очередь, обозреватель  авторитетного немецкого издания Handelsblatt Аксель Хёпнер  убежден, что «упорство» Дании в вопросе строительства СП-2 на своей территории носит не экологический, а политический подтекст.  По мнению аналитика, Копенгаген  «действует по указке» своих западных партнеров, в первую очередь – США, которые  неоднократно пытались сорвать строительство нового газового хаба, и даже грозили санкциями компаниям, участвующим в реализации проекта.

«Вашингтон  опасается чрезмерной зависимости Европы от российского газа,  - поясняет Хёпнер. - Однако без  СП-2 у американцев были бы лучшие шансы на экспорт своего сжиженного газа на европейский рынок». В качестве аргумента автор статьи приводит мнение  одного из директоров немецкой инженерной и консалтинговой компании «ИЛФ» (ILF) Тобиаса Валька, который называет политику  Белого дома в отношении строительства СП-2 «крупнейшим инвестиционным провалом» - в первую очередь для него самого.

«Для задействованных в строительстве трубопровода компаний жесткий курс США имел определенные последствия. Мы были вынуждены искать новые пути выхода на энергетические рынки.  При этом упущенная нами прибыль от совместной реализации проекта «СП-2» составила 17 млн евро»,  - заявил бизнесмен. При этом он  отметил, что «строительные работы  по Северному потоку-2 «достигли такой стадии, когда уже не могут быть остановлены».

Действительно, на днях пресс-служба российского концерна «Газпром» заявила, что  газопровод построен на 40% и по дну Балтийского моря уложено уже 978 километров труб.  Напомним, что СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55  куб.м. газа в год.  СП-2 свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Общая протяженность маршрута – 1220 км. Завершить строительство планируется в конце 2019 года.

При этом следует подчеркнуть, что Северный поток-2 -  крайне выгодный энергетический проект для Европы.  Во-первых, российский газ в разы дешевле американского СПГ. Во-вторых, в Европе отсутствует инфраструктура, которая позволяет эксплуатировать достаточно «капризный» сланец. Процесс включает в себя  добычу газа, сжижение, транспортировку, разжижение и снова транспортировку – на этот раз до конечного потребителя. Получается, что  деньги тратятся не на само топливо, а на его закупку и транспортировку.   Так что  об инвестиционной привлекательности американского сланца для Европы говорить не приходится...

Необходимо  также отметить  значимость еще одного российского энергопроект – «Турецкий поток». На днях в Москве состоялись переговоры главы МИД  РФ Сергея Лаврова и его сербского коллеги Ивицы Дачича, в ходе которых стороны обсудили сроки реализации проекта. Дачич заверил, что строительство сербского участка газопровода планируется завершить до конца 2019 года – не дожидаясь окончания работ  на  болгарском участке.  «Турецкий поток будет  также состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд. куб. м. Первая предназначена для  транспортировки российского «голубого топлива» турецкому потребителю. Вторая ориентирована на снабжение газом стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Становится очевидно: Россия приобретает в глазах международного бизнес-сообщества статус ключевого игрока на энергетической арене, продолжая укреплять стратегическое партнерство и расширять свою «энергетическую географию».  Растущая конкуренция  России на международных сырьевых рынках очевидна, и этот факт не может не беспокоить США и и следующих в их «геополитическом фарватере» государства.