Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ШОС как фундамент евразийской системы безопасности

20.04.2019 11:58

В середине апреля в Пекине прошло 14-е заседание форума Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие чиновники, политологи, главы исследовательских центров стран ШОС.

В ходе дискуссий были затронуты такие вопросы, как новые задачи для ШОС и интеграционных процессов в Евразии, стратегическая роль ШОС, новые тенденции в сфере политики, экономики и безопасности в регионе ШОС. Особое внимание на форуме было уделено угрозам региональной безопасности и роли стран ШОС в их предотвращении.

«Шанхайская организация сотрудничества в будущем должна стать одной из ключевых несущих конструкций миропорядка и обеспечения безопасности в евразийском регионе. О роли ШОС в вопросах глобального управления могу сказать, что с присоединением Индии и Пакистана ШОС приобрела трансконтинентальный характер», – заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Политологи напомнили, что ШОС была создана с целью решить вопросы обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер. При этом эксперты отметили, что в свете последних событий, вызванных процессами глобализации, а также значительными экономическими, социально-политическими и геополитическими изменениями в мире, именно страны Центральной Азии в первую очередь подвержены современным угрозам безопасности. И для укрепления региональной стабильности им в первую очередь необходимо дать серьезный коллективный ответ на любые вызовы, в первую очередь в рамках евразийских интеграционных процессов.

Главной причиной беспокойства для стран Центральной Азии участники форума назвали непростую ситуацию в Афганистане. По их мнению, государствам-членам ШОС необходимо уделять больше внимания борьбе с терроризмом и нелегальной опиумной экономикой в Афганистане как необходимому условию для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. И решение указанных задач требует повышенного внимания и коллективных усилий всего мирового сообщества.

В свою очередь, политологи отмечают ведущую роль России в обеспечении безопасности на евразийском пространстве, называя ее гарантом стабильности в регионе. По их мнению, у России имеется военно-политический потенциал и опыт посредника в решении международных конфликтов и борьбе с международным терроризмом. В рамках форума аналитики пришли к выводу, что в большинстве государств Центральной Азии существует ясное понимание того, что Россия – единственный гарант безопасности в регионе. В случае серьезных террористических атак или попыток исламистов захватить власть вряд ли кто-то, кроме Москвы, придет на помощь местным светским режимам.

В заключении форума участники отметили важность дальнейшей интеграции стран Центральной Азии в сфере безопасности и необходимость укрепления военно-технического сотрудничества между государствами региона, в первую очередь с Россией и КНР.

Проблем, стоящих перед Центральной Азией очень много, и только совместными усилиями можно будет найти адекватные ответы на эти угрозы. В противном случае, утверждают эксперты, ЦАР будет продолжать оставаться зоной нестабильности и, как следствие, отставать от остального мира, что, в свою очередь, негативно скажется на его политическом и экономическом развитии.