Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия сделала самый большой рывок в освоении Арктики – политолог

11.04.2019 15:52

Политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков отмечает, что США «сильно отстали от России» в вопросе освоения Арктики, и сейчас безрезультатно пытаются «вернуть утраченные геополитические позиции».

«США очень сильно отстали от России – на 10 или даже 20 лет – то есть американцам надо наращивать все те наработки, которые мы делали еще в советское время и очень успешно», - говорит Судаков, - США никогда не смогут простить себе, что в 90-е годы они не поставили вопрос о территориальном разделе Арктики. По большому счету, они просто забыли про Арктику и тот огромный ее кусок, который после распада Советского Союза отошел России. Но, увы, их шанс уже потерян навсегда».

Эксперт отмечает, что большие опасения у США (как, впрочем, и других приарктических государств) вызывают возможности атомного ледокольного флота России. «Россия сделала самый большой рывок в освоении Арктики. В последние 10 лет страна серьезно вложилась в новые проекты, которые позволяют вывести арктическое судоходство на принципиально новый уровень. Это новейшие ледоколы – тот же «Лидер», например, способен пробивать четырехметровые льды. Это создание мобильных теплоэлектростанций на ядерном топливе (фактически – полноценных АЭС, способных мгновенно разворачиваться и давать энергию и тепло), - рассуждает эксперт. - У США пока таких инноваций нет. Нет у них и сверхмощных ледоколов, которыми располагает Россия. При этом хочу заметить, что создание ледокола по трудозатратам равносильно созданию авианосца. Так что мы сейчас в полной мере можем реализовывать любые задачи в Арктике».