Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новая арктическая стратегия будет выработана до 2035 года – Путин

09.04.2019 16:32

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года будет принята уже в этом году.

 «Мы намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов», – завил Путин, открывая пленарную сессию V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога».

Кроме того, глава государства обратился к зарубежным участникам форума, выразив им признательность «за готовность к партнерству и понимание общей ответственности за будущее Арктики». Президент РФ также напомнил, что Россия в 2021 году примет председательство в Арктическом совете, подчеркнув, что одним из ключевых направлений станет продвижение природосберегающих технологий во всех сферах - в промышленности, на транспорте, в энергетике. «Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике», - пояснил президент, и в качестве примера привел комплекс сжиженного природного газа на полуострове Ямал. При этом он выразил убеждение, что значение «арктического фактора в экономике страны будет только расти».

«Правительству России - здесь я уже обращаюсь к своим коллегам - вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию", - указал глава российского государства.

Кроме того, Путин отметил, что для наращивания капиталовложений и запуска новых проектов в Арктической зоне России будут применяться все инструменты поддержки инвестиций, в том числе и те, которые уже были успешно освоены в рамках программ развития дальневосточных территорий РФ. «Это, прежде всего, льготные ставки на прибыль, упрощенный порядок предоставления земельных участков, неизменность условий реализации инвестиционных проектов и другие», - уточнил президент.

Глава государства не обошел вниманием и Северный морской путь – ключевую морскую магистраль российской арктической зоны. «Наша задача – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей. Он должен быть привлекателен как качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов», - считает российский лидер.

Касаясь вопроса о возможностях атомного ледокольного флота, глава государства отметил ,что к 2035 году он будет насчитывать, по меньшей мере, 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных.

Особый акцент в своем выступлении Владимир Путин сделал на экологической обстановке региона. Он напомнил, что начиная с 2012 из Арктики было вывезено и утилизировано порядка 80 тыс. тонн отходов, накопленных в советские годы. Он также подчернкул, что в рамках федерального проекта «Чистая среда» в ближайшие годы будет ликвидировано шесть крупных объектов накопленного экологического вреда, расположенных в Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Якутии и Карелии. Большая работа предстоит и в акватории Кольского залива, сказал президент.