Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арктические рубежи партнерства

01.04.2019 15:54

Сегодня повышенное внимание со стороны международного сообщества вызывает вопрос сотрудничества с Российской Федерацией в Арктике. Все больше стран выступают с заявлениями, характеризующими Кремль как надежного партнера в Заполярье, способного обеспечить соблюдение взаимовыгодных интересов в арктическом регионе.

В частности, министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, выступая на конференции Arctic Frontiers в Тромсё в 2018 году, подчеркнула, что, несмотря на общеевропейские санкции последних лет, норвежское королевство поддерживает тесные двусторонние связи с Москвой по вопросам обеспечения безопасности, совместного выполнения поисково-спасательных работ, а также продвижения экологических инициатив.

Схожую позицию по данному вопросу озвучил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг. Чиновник заявил, что Стокгольм рассчитывает на сотрудничество со стороны России. Наряду с этим он добавил, что Арктика должна оставаться регионом международного диалога и взаимодействия.

Действительно, готовность Кремля к всестороннему освоению северного региона совместно с иностранными государствами характеризует страну как ответственного арктического игрока. Так, в ходе VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялись переговоры российской и индийской дипломатических миссий касательно развития гуманитарного, научного и делового взаимодействия двух стран. В результате встречи стороны пришли к пониманию необходимости установления тесных рабочих связей с целью подготовки предложений и проектов по взаимному сотрудничеству.

Одновременно Россия и Китай готовятся к совместному освоению шельфов Арктики и развитию судоходства по Северному морскому пути, что определенно выведет на новый уровень отношения Москвы и Пекина в области энергетики и торговли.

Кроме того, Россия и Белоруссия прорабатывают возможность запуска проекта освоения Заполярья. Для его реализации уже создан фонд «Арктика-СГ», базовой площадкой для которого станет Мурманский арктический государственный университет. Основными задачами организации являются освоение природных запасов северного региона, развитие технологической интеграции и создание новых смазочных материалов, обеспечивающих работу механизмов в сложных погодных условиях.

На этом фоне страны Северной Европы выступили с конкретными предложениями по взаимодействию в регионе. Так, в рамках российско-финского сотрудничества разрабатываются энергоэффективные системы  и установки на основе использования ветровой энергии для энергоснабжения потребителей в Арктике. В данном контексте отмечается слаженная работа научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов России и Норвегии, а также непреходящая ценность совместно полученного опыта в области исследования арктических вод и перспективы увеличения масштабов координированных действий на данном направлении.

С учетом вышесказанного можно справедливо отметить, что многие страны заинтересованы в развитии сотрудничества с Москвой в Арктике по различным направлениям. Во-первых, отрасль энергетического комплекса рассматривается как одна из самых главных приоритетов совместной работы стран. Во-вторых, использование Северного морского пути открывает новые перспективы развития межгосударственных отношений. Эксперты отмечают, что в будущем российский потенциал для интенсивного и эффективного международного взаимодействия в Заполярье будет лишь увеличиваться.