Вместо прибыли – одни убытки
25.03.2019 15:40
Ситуация вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» получила новый виток развития. В середине марта в СМИ прошла информация о том, что Дания «отказалась согласовывать прокладку газопровода на своей территории». Однако это заявление прозвучало не от Копенгагена, а от… руководства украинской компании «Нафтогаз», ярого противника строительства трубопровода. Сначала соответствующий пост появился в «Твиттере» украинского концерна, затем антироссийскую риторику подхватил глава компании Андрей Коболев – уже в «Фейсбуке». По его словам, Копенгаген опасается, что строительство газового хаба может серьезно навредить флоре и фауне региона, где будут вестись работы. «России, по всей видимости, придется искать обходной путь. Однако Балтийское море не такое уж и большое», - отметил с наигранной скорбью Коболев.
Примечательно, что в самом Копенгагене заявление «Нафтогаза» опровергли, отметив, что никто ничего подобного не говорил. Не подтвердили информацию и в Nord Stream 2 AG. «Дания не отказывала в прокладке трубопровода. Это не соответствует действительности», – так прокомментировали украинский информационный «вброс» представители оператора.
Вместе с тем, в компании отметили: несмотря на то, что заявление Нафтогаза является ложным, позиция Копенгагена в вопросе строительства СП-2 по-прежнему представляет сложности для проекта.
Дело в том, что Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство трубопровода. Главный «камень преткновения» – территориальные воды. В 2017 году в стране был принят закон, согласно которому правительство может запретить прокладку трубопроводов в территориальных водах по политическим причинам. И Копенгаген, судя по всему, активно пользуется этим «преимуществом». Еще в августе прошлого года Nord Stream 2 AG предложил альтернативный вариант маршрута СП-2, который проходит к северо- западу от Борнхольма и не затрагивает датские территориальные воды, однако никаких внятных ответов от Копенгагена Москва так и не получила.
Сейчас, в связи с последним заявлением Киева, Датское энергетическое агентство направило оператору проекта СП-2 требование о включении уре Фальбе-Хансена, на дне Балтийского моря затоплены свыше 50 тысяч тонн химических боеприпасов, и наибольшее их количество находится как раз вблизи острова Борнхольм.
Вместе с тем, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что таким образом Копенгаген сознательно «затягивает ситуацию» и таким образом «блокирует» дальнейшее строительство СП-2. «Дания – единственное государство, которое до сих пор не выдало разрешение на прокладку трубопровода. Сейчас страна специально тянет время и предлагает рассмотреть другие варианты строительства газового хаба, - рассуждает эксперт. – Это делается исключительно под давлением США, которые пытаются притормозить реализацию проекта. Поведение Дании в этом отношении показательно: Копенгаген, как и США, попирает основы современных принципов международного права. И это прискорбно».
Главная цель, которую преследуют США и следующие в их геополитическом фарватере Дания и Украина – не допустить энергетического превосходства РФ мировом сырьевом рынке. В этом отношении реализация СП-2 представляется для Вашингтона и его союзников серьезной угрозой.
По мнению экспертов немецкого издания DieWelt, потребность Европы в природном газе в последние годы значительно возросла, а его добыча - существенно снизилась. Показательной в этом отношении является ситуация с месторождением Гронинген в Нидерландах, которое является одним из крупнейших в мире. Если в 2013 году здесь добывались рекордные по тем меркам 53,8 млн. куб. м. газа в год, то уже в следующем году объемы стали стремительно сокращаться. «В 2017 году Нидерланды впервые начали импортировать газ из-за того, что район стал сейсмоопасным. В итоге власти страны приняли решение сократить добычу и в 2030 году закрыть месторождение, которое до недавнего времени давало шестую часть всего добываемого в ЕС газа», - отмечается в публикации.
При этом следует отметить, что Германия также нуждается в увеличении газовых поставок - в частности потому,что правительство страны решило отказаться от использования угля и вновь запустить газовые электростанции. В результате разрыв между добычей и потреблением энергоресурсов может стать еще больше, добавляют аналитики DieWelt.
Таким образом, строительство Северного потока-2 по мнению экспертов, может стать настоящим спасением для ЕС, но – не для Вашингтона. Крупнейший газовый хаб обеспечит поставки российского газа в страны Евросоюза и тем самым «свяжет по рукам и ногам» США, которые пытаются продать европейцам более выгодный (правда, только с точки зрения Вашингтона) сланцевый газ.
Вместе с тем, отдав предпочтение американскому СПГ, Европа вместо ожидаемой прибыли понесет сплошные убытки. Сланец в несколько раз дороже российского газа: $ 265-295 вместо$ 190 за тысячу кубометров. Почему так дорого? Дело в том, что в эту стоимость включены не только добыча и сжижение, но и транспортировка, разжижение и снова транспортировка – теперь уже до конечного потребителя. Получается, что фактически деньги тратятся не на сам газ, а на его закупку и транспортировку. В случае с российским сырьем в этой процедуре нет никакой необходимости.

