Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия передаст Таджикистану два военных городка в счет аренды 201-й РВБ

26.03.2019 15:18

Правительство России совместно с Минобороны РФ разработали схему компенсации за пребывание 201-й военной базы в Таджикистане.

В счет арендной платы российская сторона передаст республике освободившиеся военные городки, сообщает «Известия» со ссылкой на военное ведомство.

По данным издания, эти «излишки» образовались в 2004 году, когда 201-ю мотострелковую дивизию сократили до размеров базы. Тогда же было расформировано несколько полков и батальонов - их городки все это время стояли пустыми или были заполнены меньше, чем на треть.

Минобороны приняло решение о безвозмездной передаче земли и имущества, чтобы не препятствовать «дружественному переговорному процессу между странами», говорится в документе. Тем более что в свое время земельные участки Таджикистан предоставил российским военнослужащим бесплатно.

Солдаты и офицеры базы не раз помогали и пограничникам. Так, в 1993 году именно их подразделения оказали помощь 12-й заставе Московского погранотряда, которая вела неравный бой с превосходящими силами боевиков, пришедших из Афганистана. За эти заслуги в 2012 году база была награждена орденом Жукова.