Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Брюссель больше не клюет на приманки Вашингтона

20.03.2019 16:17

Анастасия Дементьева

Вашингтон в очередной раз предостерег Брюссель от «пагубного влияния» российского газа, использование которого ставит под удар экономическую безопасность Европы. Об этом с трибуны энергетической конференции CERAWeek, состоявшейся  в Хьюстоне, заявил министр энергетики США Рик Перри.

По его словам, главную опасность для Европы представляют газопроводы  Северный поток-2 (СП-2)  и Турецкий поток (ТП), которые министр  назвал «российским инструментарием вредного воздействия на Старый Свет».

«Действия Кремля продолжают его долговременную стратегию по укреплению ее влияния на европейский энергорынок с политическими целями. Москва использует гибридные инструменты получения влияния, включая реализацию инфраструктурных проектов для распространения пагубного влияния, дезинформации и политической эрозии. Северный поток-2  и Турецкий поток служат этой тактике. Цель  России – создать угрозу единству ЕС и США»,  - считает Перри.

Северный поток-2 и Турецкий поток являются крупнейшими международными проектами, реализуемыми российским концерном  Газпром. СП-2 протянется от портового поселка Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области) по дну Балтийского моря до города Грайфсвальд (Германия).  Общий бюджет проекта составит 9, 5 млрд. евро, а мощность -  свыше 55 млрд. куб. газа  в год.  Трубопровод планируется достроить в конце 2019 года. Турецкий поток  протянется по дну Черного моря до границы Турции с сопредельными странами.  Первая нитка предназначена для поставок газа турецкому потребителю, вторая ориентирована на снабжение «голубым топливом» стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой из них  составит почти 16 куб. м. газа в год. Ввод в эксплуатацию также намечен на 2019 год.

 «Существуют объективные предпосылки для успешной реализации этих проектов,  - отметил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко в интервью журналу «Международная жизнь». -    Не исключено, что  Газпром  продлит Турецкий поток, затронув зону Евросоюза. Это  коммерчески обосновано, коммерчески привлекательно и реально улучшит энергетическую безопасность Европы».

Между тем США упорно отказываются признавать этот факт, продолжая ругать Россию за две новые трубы, которые якобы свяжут по рукам и ногам  Старый Свет. В качестве альтернативы американцы предлагают  собственный сланцевый газ, который,  по их мнению, имеет куда больше преимуществ  по сравнению с российским трубным аналогом.

Однако   эти слова расходятся с делом.  Во-первых, дела с добычей сланца у американцев обстоят, мягко говоря, неважно. Несколько лет назад из-за резкого падения цен на углеводороды компании-операторы США были вынуждены сократить объемы вложений в сланцевые проекты.   В результате как минимум 170 газодобывающих и сервисных компаний страны стали банкротами, а бурение сланцевых скважин на территории государства было  заморожено. Во-вторых,  сланец обойдется  европейскому потребителю в два раза дороже, чем российский трубный газ -  в $ 265-295  вместо $ 190 за тысячу кубометров. Дело в том, что американцы предпочитают умалчивать о том, что в стоимость  СПГ включены не только добыча и сжижение, но и транспортировка, разжижение и снова транспортировка – уже до непосредственного потребителя.  Получается, что закупка СПГ (в отличие от российского газа) становится для Евросоюза весьма затратной процедурой.

При этом интерес европейцев  к крупнейшим российским энергетическим проектам (таким как Северный поток-2 и Турецкий поток) продиктован как экономическим, так и политическим интересом. Эксперты аналитического интернет-ресурса Zero Hedge (ZH) отмечают, что СП-2 является  «последним рубежом влияния США на внутренние дела Старого света, и станет  чем-то вроде  «памятника фундаментальному расколу между США и Евросоюзом».

По мнению авторов публикации,  Европа расценивает свое участие в строительстве трубопровода как символ того, что  пришла пора «выйти из тени Соединенных Штатов».   Между тем,  такое «политическое неподчинение»  Брюсселя наносит весьма болезненный удар по мировому порядку, созданному Вашингтоном после  Второй мировой войны и нацеленному на защиту ЕС сначала от Советского Союза, а затем – «агрессивной» России.  Белый дом по-прежнему отказывается признавать, что терпит фиаско, и продолжает твердить о том, что  РФ «представляет угрозу» международному сообществу. Только вот Европа в эти сказки больше не верит.