Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО провоцируют рост напряженности в Арктическом регионе

19.03.2019 18:51

Призывы мировой общественности оставить Арктический регион зоной свободной от оружия регулярно всплывают в мировых средствах массовой информации. Большинство политиков сходятся во мнении, что Арктика является плацдармом международного сотрудничества, где страны могут и должны работать сообща. Но на практике вместо демилитаризации Севера военная активность, а, следовательно, и напряженность в регионе только возрастает.

В стремлении укрепиться на северном фланге, НАТО продолжает демонстрацию своих возможностей на суше, в воздухе и море. Грядущие военные учения «Дайнемик бонус-2019», «Колд риспонс», «Дайнемик мув-2019» в очередной раз подтверждают намерение альянса, во что бы то ни стало «участвовать» в жизни Арктического региона. Отработка вопросов боевого применения в условиях Крайнего Севера становится неотъемлемой частью боевой подготовки военного блока. Вместе с тем под лозунгами «обеспечения безопасности и законных интересов» Североатлантический союз традиционно пытается вмешаться туда, где его присутствие явно излишне.

Основополагающим международным договором, который устанавливает порядок использования морских территорий, является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Она определяет такие важные вопросы, как правовой режим морских вод и исключительных экономических зон, юрисдикция в отношении континентального шельфа, статус архипелагов, порядок транзитного прохода, глубоководная разработка морского дна, защита окружающей среды, научно-исследовательская деятельность, а также урегулирование межгосударственных споров. На протяжении длительного времени данный документ способствует обеспечению мира и безопасности в регионе, а сотрудничество в рамках Арктического совета позволяет успешно решать любые проблемы. Все лидеры арктических государств единодушно декларируют приверженность к сохранению Арктики в качестве пространства для конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия.

В данных условиях активизация военной деятельности Североатлантического альянса в Арктике есть не что иное, как целенаправленный курс на конфронтацию и эскалацию напряженности в регионе. Сам факт присутствия НАТО в Заполярье может поставить под сомнение эффективность действия международных договоренностей.

При этом стремление руководства Североатлантического союза принудительно милитаризировать Заполярье и найти угрозы там, где их нет, не вписывается в оборонную политику альянса. Однако данный факт мало кого волнует, поскольку аргументом в международных отношениях по-прежнему остается сила или угроза ее применения.