Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американский СПГ - не конкурент российскому газу

01.03.2019 14:57

Анастасия Дементьева

На днях американские конгрессмены обнародовали «Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, сокращенно - DASKA). Авторами документа стали представители республиканской и демократической партий Кори Гарднер, Линдси Грэм, Бен Кардин, Роберт Менендез, а также Джин Шахин, известные своим «особо трепетным отношением» к России.

Очередные и, по мнению законодателей, более жесткие санкции запрещают любые сделки с суверенным долгом РФ. Иными словами – никаких отношений с российскими компаниями и финансовыми структурами, «поддерживающими вмешательство Кремля (правда, до сих пор не доказанное) в демократические процедуры или выборы в других странах». Вместе с тем, список организаций, которые могут попасть под санкционный «пресс», пока не обнародован. Эту непростую проблему будет решать президент США Дональд Трамп. Таким образом, Вашингтон оставляет для себя «юридическую лазейку» - чтобы ненароком не навредить собственным политическим интересам.

Кроме того, ограничения введены против любых зарубежных инвестиций в российские СПГ-проекты. Речь идет о вложениях свыше $1 млн. или от $ 5 млн. в течение года.

При этом ключевой  энергопроект РФ - Северный поток-2 -  вообще не упоминается в документе. С одной стороны, это странно: ведь США и их союзники по-прежнему выступают против строительство нового трубопровода, который, по их мнению, угрожает энергобезопасности Европы.  С другой стороны, становится очевидно, что Вашингтон безрезультатно пытается «продавить» свою газовую политику в странах Европы, в первую очередь – Германии.

Важно отметить, что за реализацию СП-2 выступают не только политическое руководство (в лице канцлера Ангелы Меркель) и бизнес-сообщество, но и рядовые жители ФРГ. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом YouGov по заказу медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland. В исследовании приняли участие более двух тысяч немцев. Более половины опрошенных (56%) считают строительство СП-2 правильным решением, которое предопределит дальнейшее экономическое будущее Европы.

В свою очередь, аналитики научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios отмечают, что новый  трубопровод необходим энергоемким отраслям немецкой промышленности для того, чтобы выдержать глобальную конкуренцию на европейском газовом рынке. «Согласно прогнозам института, ежегодная экономия для стран ЕС с 2020 года может составить десятки млрд. евро. Годовая потребность же стран ЕС в природном газе в перспективе на ближайшие два десятилетия составит около 500 млрд. кубометров», - считают эксперты.

Кроме того, Берлину удалось включить и Париж   в стан  своих энергетических союзнков, достигнув компромиссов по реализации СП-2.Поводом для поиска конструктивного решения, устраивающего обе стороны, послужил проект газовой директивы Евросоюза, которая регулирует эксплуатацию СП-2 на территории Европы. Вначале Франция высказалась в пользу внесения поправок к документу, затрудняющих реализацию газопровода, но затем Меркель предложила Макрону  компромиссное решение - страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае с СП-2 этим государством является ФРГ.

А вот Вену уговаривать совсем не пришлось. О своем намерении покупать у Москвы газ заявил австрийский канцлер Себастьян Курц на недавних переговорах с президентом США Дональдом Трампом. При этом канцлер отметил, что считает американский сжиженный природный газ «абсолютно неконкурентноспособным» на европейском рынке. Чем еще больше разозлил Трампа, которому не удалось ни поссорить Париж и Берлин, ни добиться понимания от Вены.

Таким образом, попытка США  продвинуть на сырьевой рынок ЕС собственный СПГ и тем самым блокировать поставки российского газа в страны Евросоюза в очередной раз не увенчалась успехом. Американский газ, в отличие от российского, принесет Европе одни убытки. В прошлом году Европа получила из РФ порядка 194,4 млрд куб. газа. Поставки СПГ из США составили всего 3 млрд. куб. Простая арифметика, которая говорит сама за себя.