Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворцы ООН в Центрально-Африканской Республике обвиняются в многочисленных преступлениях

01.03.2019 00:30

После начала гражданской войны в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в 2012 году значительная часть территории государства не контролируется силами правительственной армии.

Для стабилизации ситуации в ЦАР несколько лет назад был направлен миротворческий контингент ООН (MINUSCA), сформированный в основном из военнослужащих африканских стран. В условиях тотального беззакония и вседозволенности бойцы MINUSCA, ключевая цель которых заключается в защите гражданского населения, фактически сами превратились в преступную группировку. Они обвиняются в торговле оружием, изнасилованиях и убийствах.

Продажа оружия – одна из самых прибыльных ниш криминального бизнеса в ЦАР. По данным РИА ФАН, солдаты MINUSCA контролируют значительную часть незаконной торговли оружием, будучи уверенными в собственной безнаказанности.

Кроме того, бойцы миротворческого контингента ООН обвиняются в массовых изнасилованиях. Трагедия приобрела настолько пугающие масштабы, что в марте прошлого года с обвинениями в адрес солдат MINUSCA выступил епископ ЦАР. Даже пресс-секретарь миротворческой миссии ООН сказала по поводу данной проблемы: «это неприемлемо». Но дальше слов дело не пошло.

Отдельного внимания заслуживают случаи злоупотребления должностными полномочиями среди «синих касок». Фактически, миротворцы применяют насилие по собственному усмотрению. Зафиксированы случаи, когда солдаты MINUSCA безнаказанно убивали местных жителей, обвиняя последних в причастности к повстанческим формированиям. Подробнее о произволе «синих касок» читайте в материале ФАН.