Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сильный лидер – безопасный Афганистан

28.02.2019 10:23

В начале февраля в Москве прошла Конференция по урегулированию ситуации в Афганистане, организованная афганской диаспорой в России. В мероприятии принимали участие представители различных политических сил и движений Афганистана, в том числе делегация исламского движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация) численностью около десяти человек. По итогам переговоров их участники приняли декларацию, направленную на развитие внутриафганского диалога с целью добиться политического решения конфликта в этой стране.

Среди участников конференции был бывший губернатор северной афганской провинции Балх Атто Мухаммади Нур. Он является одним из руководителей партии «Исламского общества Афганистана», а также одним из ведущих политиков северных провинций Афганистана, который на протяжении 15 лет руководил провинцией Балх и достиг выдающихся результатов в экономике, сделав ее самой процветающей в стране.

Кроме того, под руководством Нура в Балхе было полностью прекращено производство наркотиков и, несмотря на то, что в ней происходили серьезные волнения и вооруженные столкновения с отрядами движения «Талибан», эта провинция стала одной из двух северных вилаятов (районов), в которых антиправительственные элементы не смогли захватить ни одну районную администрацию. Таким образом, провинцию можно считать островком безопасности на севере Афганистана именно благодаря усилиям Атто Мухаммади Нура.

Атто Нур во время скандальных президентских выборов 2014 года поддержал кандидата от партии «Исламское общество», нынешнего премьер-министра Абдулла Абдуллу. В то же время, именно он, в ходе президентских выборов в Афганистане, а также в последующий период, был ярым критиком политики президента Гани, за что и был смещен с должности губернатора Балха в 2018 году.

Считается, что отстранение Атто Нура от должности стало продолжением политики президента Афганистана Ашрафа Гани по устранению конкурентов во внутриполитической борьбе,  а также желанием США обострить обстановку на севере страны, где проходит граница сразу с тремя постсоветскими государствами Центральной Азии – Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Ведь в результате отставки Нура от должности губернатора Балха, эту провинцию ждет участь других северных областей Афганистана, в которых уже образовалась благоприятная среда для увеличения числа экстремистов, в том числе боевиков «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация).

Многие афганские эксперты придерживаются мнения, что с отставкой Ато также связан вопрос «игилизации» севера Афганистана, где абсолютное большинство населения представляют антиталибо-даишский лагерь. Спонсоры  ИГ надеются, что таджики, узбеки, туркмены той стороны Амударьи пойдут с ними на сотрудничество. Мазари-Шариф давно рассматривается как потенциальный Мосул и Ракка, центры ИГ в Сирии и Ираке. Ведь после победы России над этой группировкой в Сирии США решили компенсировать свое поражение в Афганистане, предоставив удобный плацдарм для дестабилизации региона.

Чтобы предотвратить реализацию этого проекта, летом 2018 Атто Нур, Абдул Дустум и Мухаммад Мухаккик создали Национальную коалицию по спасению Афганистана. Для пуштунов и США это стало сравнимо Национальному фронту по спасению Афганистана Ахмадшаха Масуда, который помешал американцам с помощью «Талибана» привести во власть своих ставленников. Страны Запада в то время называли этот фронт «Северным альянсом», чтобы показать миру, что это непуштуны, хотя в его рядах членами были также влиятельные пуштунские. Поэтому они непосредственно и руками администрации Гани мешают Дустуму вернуться в Афганистан и объединиться с Нуром и Мухаккиком. А ведь эта коалиция в будущем и будет единственной в состоянии успешно бороться с «Исламским государством» и движением «Талибан» в Афганистане.

В сложившихся условиях населению Афганистана, а также региональным государствам, заинтересованным в стабильности и безопасности Центральной Азии, необходимо оказать поддержку кандидатуре Атто Нура на пост президента страны. Имея успешный опыт руководства непростым регионом Афганистана и борьбы с боевиками, он единственный, кто сможет преодолеть многолетний афганский кризис и принести долгожданный мир для всех населяющих страну народов.