Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Милитаризация Арктики – угроза глобальной безопасности?

28.02.2019 16:54

В современном мире арктический регион становится зоной длительного геополитического соперничества. При этом западные государства демонстрируют все меньшую готовность к компромиссам в отстаивании своих национальных интересов. Активизация НАТО в Арктике приводит к переконфигурации отношений в сфере безопасности и формирует новые вызовы и возможности.

Впервые после окончания холодной войны Арктика определена НАТО в качестве стратегически важного региона, требующего постоянного внимания, новых подходов и решений. Современный всесторонний подход к безопасности повлек за собой расширение границ деятельности НАТО за пределы Североатлантического региона. Страны НАТО активно разрабатывают национальные арктические стратегии, в которых сформулированы основополагающие принципы формирования государственной политики в Арктике.

Растет и число военных учений в арктической зоне с участием иностранных государств, при этом активность США, Канады, Дании и Норвегии даже превышает ее уровень в годы холодной войны.

Норвегия – форпост НАТО в Арктике, единственная страна в мире, у которой постоянная военная штаб-квартира находится за Полярным Кругом. Норвегия лоббирует увеличение доли Арктики в планах Североатлантического союза. При этом Осло проводит регулярные масштабные военные учения, целью которых является развертывание и использование вооруженных сил в Арктике для блокирования широкого круга угроз от высокоинтенсивных приемов ведения войны до терроризма и массовых демонстраций.

В частности, на территории Норвегии в феврале проведены учения первой постоянной военно-морской группы НАТО «Дайнемик гард-2019» и вооруженных сил Норвегии «Джойнт Рейндир-2019». Мероприятия были направлены на отработку навыков радиоэлектронной борьбы, противодействия подводным угрозам, поддержание и развитие оперативных способностей Бригады «Север», а также обеспечение взаимодействия с другими видами ВС и союзниками в зимних условиях.

Учения продемонстрировали способность сил альянса и Союзников быстро объединяться для выполнения задач поставленных НАТО, и задействовали такие средства, как морские патрульные самолеты, подводные лодки, вертолеты и корабли. В мероприятиях приняли участие военнослужащие ВС Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Соединенных Штатов Америки и Франции. В общей сложности было задействовано более двух тысяч человек.

Кроме того, обострению обстановки в Арктике способствует увеличение количества и качества военной техники, используемой в регионе. Так, норвежские военные разведчики в 2016 году получили два новых судна типа «Егерь» (Eger), которые стали главными разведывательными кораблями НАТО в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По словам главы норвежской военной разведки генерал-лейтенанта Хьелля Грандхагена, это важный фактор обеспечения норвежских интересов на Крайнем Севере, поскольку контроль за происходящим в этом регионе стратегически важен для страны фьордов. Корабли оборудованы высокотехнологичной аппаратурой, необходимой для ведения разведки в арктических водах.

Не ограничиваясь своей ролью в НАТО, Норвегия также активизирует усилия Скандинавских стран по созданию особой зоны безопасности, уже получившей название «мини-НАТО». Новый «оборонительный союз» пяти государств – Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции создается для укрепления их военных позиций в Арктике.

Поможет ли активизация НАТО в Арктике перевести отношения в регионе в качество позитивной безопасности, сформировав институциональные условия для долгосрочного устойчивого развития Арктики, или напротив, усилит тенденции негативной безопасности в межгосударственных отношениях, – покажет время.