Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Противоаварийное топливо для АЭС - еще один бонус в энергетическую «копилку» России

27.02.2019 15:01

Анастасия Дементьева

На днях руководство американской энергетической компании  Exelon  (одного из крупнейших операторов атомных электростанций в США) объявило о  намерении испытать российское толерантное ядерное топливо на  принадлежащей ей АЭС «Брейдвуд». 

Как пишет агентство Bloomberg, представители концерна обратились в Комиссию по ядерному регулированию США с просьбой об изменении лицензии на эксплуатацию АЭС, что позволит применить на ней тестовые толерантные топливные сборки, которые производит компания ТВЭЛ, входящая в госкорпорацию Росатом.

Устойчивое толерантное ядерное топливо позволит  снизить уровень  чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на АЭС. Впервые о необходимости его разработки  заговорили после аварии на Фукусиме. Тогда на АЭС произошла так называемая пар-циркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного количества тепла и водорода, которая привела к   чудовищному взрыву и выбору радиоактивных веществ в окружающую среду.

Практически сразу после аварии  в мире актуализировались разработки по предотвращению чрезвычайных ситуаций подобного рода.  Пожалуй, больше остальных в этом отношении продвинулась именно Россия.   «Главная задача разрабатываемого нами толерантного топлива – помешать возникновению водорода, который выделяется во время аварии,  - пояснил в интервью немецкому изданию Handelsblatt вице-президент ТВЭЛ по научно-технической деятельности Александр Угрюмов. – Успешное внедрение этой технологии позволит исключить сценарии с серьезными последствиями». 

Однако эколог Владимир Сливяк  не  столь оптимистичен в своих высказываниях. «Мы не знаем, что в действительности из себя представляет новое российское сырье.  РФ начала заниматься исследованиями  в области толерантного топлива  гораздо позже, чем другие государства (ТВЭЛ ведет экспериментальные разработки с 2018 года – прим.ред). Поэтому неожиданный успех Росатома в этой области как минимум вызывает вопросы,  - считает эколог. –   Мы почему-то упускаем из виду деятельность таких крупнейших и авторитетных международных концернов как General Electric, Framatome и Westinghouse, которые на протяжении многих лет ведут исследования этого вопроса».

Вместе с тем, вышеупомянутая Westinghouse обладает крайне сомнительной репутацией  на мировом энергорынке. Качество предоставляемого концерном ядерного топлива, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Во-первых, потому, что до сих пор находится в стадии опытно-промышленных испытаний и не прошло окончательную сертификацию.  Во-вторых,  сырье  загружается в  абсолютно несовместимые с ним реакторы российского производства, которые используются  на большинстве АЭС за рубежом.  В результате значительно повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Показательным является случай 2004 года, когда на АЭС «Темелин» (Чехия) из-за использования топлива Westinghouse произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов. В результате из реактора вытекло три тысячи литров радиоактивной воды. После этого Чехия отказалась от услуг  американского концерна.

Впрочем, Украину крайняя ненадежность Westinghouse  не пугает.  Как, впрочем, и  количество аварийных ситуаций на собственных АЭС, которое за последние годы существенно возросло.  Так, в 2014-ом было зафиксировано  семь  технических сбоев в работе электростанций,  в 2017-ом  - уже одиннадцать,  в 2018 – тринадцать.  Отчасти  - из-за крайней степени изношенности станций, отчасти – по причине закачки американского ядерного топлива в реакторы российского производства, используемые на АЭС.

По мнению обозревателя The Washington Times Тодда Вуда, за решением  Киева перейти на американское ядерное топливо  стоит крайняя степень коррумпированности украинского руководства.  «Киев настолько одержим идеей обрести энергетическую независимость от России,  что полностью потерял контроль над безопасностью  атомной энергетики в собственной стране»,  - констатирует аналитик.

Остроты этому вопросу добавляет и строительство газопровода «Северный поток-2»,  которое по-прежнему «блокирует» Украина из-за  надуманных опасений потерять статус страны-транзитера.

Таким образом, Киевом движут исключительно политические интересы, а никак не соображения собственной  «атомной» безопасности.  Что, в свою очередь, ставит под удар  дальнейшее энергетическое будущее Незалежной,  а также значительно подрывает ее международный авторитет.

Чего не скажешь о большинстве  мировых государств, отказавшихся от американского сырья в пользу проверенного российского топлива.  А новейшие разработки и технологии, которые позволят минимизировать возникновение аварийных ситуаций на атомных станциях, добавят «бонусов» в энергетическую копилку России. Так что у Москвы есть все шансы «потеснить» своих конкурентов на рынке производителей топлива для АЭС.