Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обратный эффект антироссийских санкций

27.02.2019 18:23

США и страны Евросоюза, начиная с 2014 года, применили в отношении Российской Федерации ряд ограничительных мер или другими словами санкций. В первую очередь это было сделано из-за присоединения Крыма к России, затем поводом для рестрикций стали события на Донбассе и ряд других косвенных причин. Безусловно, без последствий подобное давление пройти не может.

В современной экономике уже есть яркие примеры, когда крупные государства попадали под давление и оказывались в достаточно тяжелых обстоятельствах. Выделить здесь можно Венесуэлу, Кубу, Иран, некоторые другие страны Латинской Америки. При этом та же Венесуэла является весьма богатой на ресурсы страной. Доход от продажи нефти вполне мог бы вывести уровень жизни на европейский уровень. Но на практике, под давлением, страна не может справиться с собственными экономическими проблемами и теряет деньги.

Ввод антироссийских санкций, вкупе с падением цен на нефть серьезно пошатнули финансовую систему в стране. Для обычного человека это заметно: повышение цен на товары, пищевые продукты, особенно на зарубежные. Растет также и стоимость бензина, равно как и самих автомобилей. Ведь они производятся за рубежом. А если даже в РФ, то на заводах иностранных владельцев, которые теряют деньги из-за просадок рубля. Следовательно, начинается отток капитала.

Вместе с тем ограничительные меры оказывают крайне негативное влияние и на многие западные компании, работающие на российском рынке, особенно в нефтегазовом секторе. Ярким примером такой компании, пострадавшей от ограничительных мер, является Exxon Mobil. В июле 2017 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) оштрафовало американскую компанию ExxonMobil за нарушение санкционного режима в отношении России на 2 млн. долл. В результате компания подала иск против правительства США в суд штата Техас.

Компания ExxonMobil заключила в мае 2014 г. ряд сделок (по нефтегазовым проектам) с российской компанией «Роснефть», на которую в тот момент еще не распространялись американские ограничительные меры. Однако со стороны Роснефти документы были подписаны Игорем Сечиным, главным исполнительным директором компании, который с апреля 2014 г. уже был включен в один из американских санкционных списков.

Кроме того, определенный ущерб получила британская «BP», в сотрудничестве с которой было создано совместное предприятие «Ермак-Нефтегаз» для добычи природного газа на Байкаловском месторождении в Красноярском крае. Зонами взаимных интересов двух компаний были названы Западная Сибирь и бассейн Енисей-Хатанга. Участие осуществляется практически на равных правах: «Роснефть» владеет 51% акций созданного предприятия, а британцы – 49%. Британские инвестиции оцениваются в 300 млн. долларов США.

Еще одна компания, попавшая под санкции – ОАО «НОВАТЭК». Она реализует крупный проект в Арктике – строительство завода по сжижению природного газа за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. В данном случае убытки несет французская фирма Total, а также китайская (CNPC), ставшие акционерами «Ямал СПГ» в равных долях по 20%.

При этом новые санкции запада будут иметь ограниченное влияние на российскую нефтегазовую промышленность, поскольку с 2014 года она уже значительно сократила свою зависимость от западного оборудования и технологий. С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании.

А вот по данным Американской торговой палаты в России, 84% компаний в США отметили негативное влияние санкций на развитие их бизнеса в России. Исследование основано на данных опроса, посвященного перспективам прямых инвестиций и двусторонней торговли между Россией и США. В нем приняли участие 72 американских компании из более чем 500 членов AmCham. Так, «84% опрошенных компаний ощутили негативное воздействие санкций США на свой бизнес в России», причем «в 2017 году таких компаний было 69%». 35% опрошенных компаний заявили, что санкции ставят американский бизнес в неравные условия с конкурентами из других стран. Еще 25% респондентов сообщили, что из-за санкций им пришлось заморозить свои проекты. Около 15% компаний рассказали о сложностях с привлечением финансирования, еще 11% – о том, что санкции ограничили ведение бизнеса с ключевыми клиентами в России и привели к сжатию рынка. Также среди негативных факторов, вызванных санкциями, компании указали нарушение сложившейся цепочки поставок, общее ухудшение делового климата и условий ведения бизнеса в России, а также сложности с поиском соответствий между законами в России и США.

Таким образом, американские и европейские ограничительные меры оказывают негативное влияние не только на российскую, но и на западную экономику. При этом Россия, несмотря на действие санкций, не находится на грани «системного» кризиса. Вероятность банкротства попавших под ограничения компаний выросла всего на 2-3%, а разорение «стратегически важных» организаций крайне маловероятно. В то время как иностранные инвесторы несут финансовые потери по инициативе своего же собственного правительства.