Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия спасет Таджикистан от боевиков из Афганистана

27.02.2019 12:27

Командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали заявил о скоплении свыше 6 тысяч иностранных боевиков в северных провинциях Афганистана, вплотную граничащих с Таджикистаном. По его словам, в этих приграничных территориях скопилось 16770 боевиков, из которых 6370 - иностранные наемники. Они создали 36 лагерей террористической подготовки.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане (2004—2009 гг.), директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил в свою очередь, что хотя угрозы на границах Таджикистана действительно серьезны, катастрофы можно избежать.

«Мы не раз и сами говорили о тревожной ситуации в приграничной с Таджикистаном зоне Афганистана. Та обеспокоенность, которую таджикские власти высказывали, заслуживает самого серьезного внимания, поэтому нам всем надо быть готовыми к любому повороту событий. Вместе с тем, я не думаю, что в настоящий момент такое развитие событие неизбежно. О том, что там скапливаются боевики, не раз говорили, мы об этом знаем и готовимся», — сказал он.

Кабулов напомнил, что Таджикистан является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую также входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«У этой организации есть устав, со всеми вытекающими последствиями, поэтому, безусловно, все члены ОДКБ, включая Россию, окажут Таджикистану всю необходимую помощь для нейтрализации исходящих оттуда угроз», — отметил дипломат.