Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арктическое бессилие США

27.02.2019 18:15

Анастасия Дементьева

А мы идем на Север! США и их партнеры по НАТО в лице Дании, Латвии и Эстонии инициировали создание новой многонациональной дивизии «Север» (Multinational Division North), в которую войдут военные формирования вышеупомянутых стран.

Сообщается, что отделения штаба Северной дивизии будут дислоцироваться в городах Каруп (Дания) и Адажи (Латвия) – там, где находятся полигоны, базы и командные пункты НАТО. Ключевыми задачами штаба станут планирование обороны, а также организация и проведение военных учений, которые позволят улучшить взаимодействие ВС Дании, Эстонии и Латвии при совместном выполнении задач по укреплению обороноспособности Североатлантического альянса. Первым начальником новой структуры станет представитель генерал-майор вооруженных сил Дании.

Профессор Академии военных наук РФ Вадим Козюлин считает, что создание новой северной дивизии свидетельствует о стремлении НАТО привлечь к участию в деятельности альянса «более сильных», с их точки зрения, государств. Именно поэтому, по словам эксперта, военный блок хочет передать «бразды правления» в руки Дании. «Кроме того, появление «Севера» - это намек на желание США и его партнеров по НАТО противостоять нашей стране на Балтике и в Арктике, демонстрация готовности показать России зубы».

При этом речь идет как о наращивании численности личного состава стран-членов НАТО, так и об увеличении военного присутствия в регионе американских военных. Так, в конце января министр ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Штаты планируют расконсервировать военную базу Адак, расположенную на Аляске, закрытую в 1997 году. Помимо этого, американцы планируют расширить морское присутствие в регионе, направив туда свои военные корабли, которые должны принять участие операции по обеспечению свободы судоходства (FONOP). Военачальник добавил, что в экспедицию, помимо кораблей, может войти патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon, который займется воздушным патрулированием арктических вод.

Спенсер также проинформировал об изменениях в официальной арктической доктрине США. Если ранее акцент в ней был сделан на надводных боевых действиях, то теперь американцы планируют сосредоточиться на деятельности подводных лодок и самолетов-разведчиков.

Справедливости ради следует отметить, что США действительно предприняли некоторые шаги в этом направлении – в частности, в августе прошлого года восстановили Второй флот, в сферу ответственности которого, в том числе, входит и Арктическая зона, а также стали уделять больше внимания подготовке Корпуса морской пехоты, предназначенного для выполнения боевых задач в условиях экстремально низких температур. В частности, порядка 600 морпехов США сейчас находятся в Норвегии, суровый климат которой помогает им адаптироваться к суровым условиям Арктики.

Но что на самом деле заставило США серьезно пересмотреть свою арктическую стратегию? Ответ прост - банальная неготовность личного состава и военной техники США и их партнеров по НАТО к суровым условиям арктической зимы. «Самая большая, самая сильная и самая могущественная страна в мире не готова решать свои проблемы за Полярным кругом. Практика показала, что мы не способны действовать в регионе самостоятельно», - констатировал директор Полярного института в международном центре имени Вудро Вильсона Майкл Сфрага.

Пожалуй, наиболее ярко это продемонстрировали военные учения, которые североатлантический альянс с завидной регулярностью проводит за Полярным кругом. В марте прошлого года в северных широтах прошли крупнейшие маневры НАТО с участием американских и британских военнослужащих – Ice Exercise-2018. По сценарию, субмарины Hartford и Connectucut должны были всплыть на поверхность и нанести удар по условному противнику. В результате на поверхности оказалась лишь рубка подлодки Hartford, и эти кадры обошли весь мир. А пользователи соцсетей не могли упустить возможности «уколоть» американцев, заявив о разработке русскими «нового вида оружия в виде арктического льда».

Не миновала эта участь и Trident Juncture-2018. Пожалуй, самым громким прецедентом стало столкновение фрегата Hedge Ingstad ВМС Норвегии с нефтяным танкером Sola TS в районе Хордаланн у западного побережья Королевства. На борту танкера находилось 625 тысяч тонн баррелей сырой нефти и 22 моряка. Их спасти удалось, а вот «черное золото» утекло в море. Туда же попало и 10 тонн топлива для палубного вертолета. Кроме того, до сих пор нет информации об оружии на борту норвежского фрегата. В тот момент там находились крылатые и зенитные ракеты, торпеды и снаряды для артиллерийских установок, которыми корабль был вооружен на учениях.

Таким образом, все попытки США и его партнеров по НАТО «ввязаться в арктическую гонку» с Россией выглядят, мягко говоря, неубедительно в глазах остальных приполярных государств. Однако вместо того, чтобы признать, что РФ опережает США в Арктике по всем параметрам и заняться модернизацией собственной армии и флота, американцы упрямо продолжают заявлять о растущей «российской агрессии» и проводить неимоверное количество учений за Полярным кругом,в очередной раз дискредитируя себя в глазах остальных государств.