Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Для чего США увеличивают дипкорпус в Казахстане?

25.02.2019 12:56

14 февраля 2019 года новый посол США в Казахстане Уильям Мозер вступил в должность, сменив на этом посту Джорджа Крола, руководившего посольством в Астане с 2014 года. Кроме того, была увеличина численность постоянно действующих дипломатов в своем посольстве в Астане до 65 сотрудников. Еще 55 человек работает в генконсульстве в Алма-Ате. Всего же, с учетом временно, на 3-6 месяцев, прикомандированных, только в посольстве штат сотрудников превысил 100 человек. При этом еще в 2012 году численность граждан Казахстана, работающих в диппредставительстве и консульствах США, уже достигала 300-400 человек.

Тут возникает резонный вопрос: зачем Вашингтону такое количество сотрудников в стране, с которой не установлено крепких политических и экономических связей?

Дело в том, что Белый Дом давно и настойчиво стремится противодействовать увеличению влияния в Центральной Азии России и Китая. Ради этого был изобретен формат С5+1, предусматривающий установления контроля США над пятью центральноазиатскими постсоветскими республиками в противовес созданию ЕАЭС, а также китайской инициативе «Один пояс – один путь». При этом под громкими словами о взаимодействии и обмене технологиями государствам региона настоятельно предложено следовать в фарватере внешнеполитической повестки дня, задаваемой США.

Но, пожалуй, главным направлением приложения усилий американских дипломатов в Казахстане является работа с оппозицией. Именно для их поддержки постоянно и неуклонно растет численность американских НКО, действующих на казахстанской территории. Среди основных источников зарубежного финансирования этих НКО – хорошо известные своими подрывными проектами во многих странах мира Фонд Сороса, а также тесно связанное с американскими спецслужбами Агентство США по международному развитию (USAID). Последнее, например, только в 2015 году выделило 2,2 млн. долларов на грантовую программу в рамках проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления». Именно эти структуры, а также другие присутствующие в Казахстане международные фонды и агентства «развития демократии» были в числе спонсоров государственных переворотов в Грузии, на Украине, а также в соседней с РК Киргизии.

При этом ставка американского посольства делается на три основных течения оппозиционеров – «национал-патриотов» (по сути – казахских националистов), «демократическую оппозицию» и… радикальных исламских фундаменталистов. И те, и другие, и третьи являются яростными противниками сближения РК с Россией и членства Казахстана в ЕАЭС. То есть «контингент», аналогичный тому, который готовили США на Украине для госпереворота 2014 года в рамках программы «ТехКемп».

Таким образом, увеличение численности американских дипломатов в Казахстане является достаточно тревожным фактором. События во многих уголках постсоветского пространства наглядно демонстрируют, что «цветной революции» не может быть только в США, поскольку там нет американского посольства.

Показателен еще и послужной список посла, возглавившего диппредставительство Соединенных Штатов в Астане на фоне роста численности дипломатов. Уильям Мозер за годы своей карьеры успел поработать в посольствах США в Мали, Египте, на Украине, где отвечал за административные и кадровые вопросы, а также послом в Молдавии в годы многолетнего политического кризиса, проходившего в парадигме «прочь от Москвы». То есть закладывал фундамент для формирования «национальных кадров», лояльных к США, которые впоследствии и стали «движущими силами» спецопераций по смене политического курса этих государств.