Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Норвегия приглашает страны НАТО строить базы для освоения Арктики

22.02.2019 16:56

Как там в Норвегии? Там базы и привилегии. Самая северная страна Скандинавского полуострова сейчас в особой степени обласкана вниманием стран НАТО, которые рассматривают ее территорию как плацдарм для вхождения в Арктику. Некогда считавшаяся окраиной НАТО Норвегия, которой была определена лишь роль «надзирателя», присматривающего за проходом из Баренцева моря российских кораблей и подводных лодок, стала выходить на ключевые позиции в стратегии альянса.

Еще до подписания Североатлантического договора норвежское правительство заявило, что не позволит создавать иностранные базы на своей территории в мирное время. Подоплека этого события была такая: СССР хотел знать о намерениях Норвегии насчет членства в НАТО, и не приведет ли это к размещению иностранных войск на постоянной основе. На озабоченность СССР Норвегия ответила обнадеживающе. Ответ прозвучал так: «Норвежское правительство не собирается заключать с другими государствами никаких соглашений, которые бы наложили на Норвегию обязательства открыть военные базы для военных сил иностранных держав на норвежской территории — до тех пор, пока Норвегия не подвергнется угрозам или нападению». В соответствии с базовой политикой Норвегии, принятой в 1949 году, иностранные государства не имеют права размещать базы на территории страны в мирное время.

Однако несмотря на взятые обязательства, королевство самостоятельно выступило с инициативой по продлению соглашения о дислокации на территории Норвегии уже имеющихся подразделений морской пехоты США, при этом увеличив их численность в два раза. Помимо этого, активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок военно-морских сил США. На авиабазе Аннейя размещается эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8, патрульный противолодочный самолет, несущий на борту торпеды и противолодочные бомбы) американских ВМС. Идет строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной на острове Вардё. Активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок военно-морских сил США. В конце прошлого года, с 16 октября по 7 ноября, силы НАТО провели в Норвегии крупные учения с привлечением около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволили предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере.

Вдохновленная ярким примером Соединенных Штатов, «осваивать» Норвегию решила Великобритания. Вероятно, что именно наличие норвежских баз НАТО позволит им продвинуться на Север. Английский Королевский флот собирается действовать под эгидой «старшего брата» — США, интересы которых в этом регионе в последнее время существенно возросли. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил 17 февраля 2019 года, что Британские военные приступили к развертыванию своих сил в Арктике. Такое заявление чиновник сделал во время посещения британских морских пехотинцев на новой военной базе Бардуфосс на севере Норвегии. Королевская морская пехота, по информации главы ведомства, уже приступила к реализации десятилетней программы, которая предполагает наращивание Великобританией военного присутствия в регионе. Предполагается, что число британских военнослужащих «в ближайшем будущем увеличится до бригады». В сентябре прошлого года министр утверждал, что в 2019 году на севере Норвегии заработает британская военная база, а также что Лондон направит в регион 2,7 тыс. британских военнослужащих, шесть военных судов, а также 480 наземных транспортных средств. Как пояснил ранее замминистра обороны Соединённого Королевства Марк Ланкастер, для Лондона «как никогда важно» готовить армию к действиям в полярных условиях, так как «Арктика и Крайний Север всё более милитаризируются».

Таким образом, мы видим, что Норвегия помимо реализации собственных интересов в Арктике, в том числе и военными методами, способствует активному освоению региона со стороны других стран НАТО, в том числе не имеющих прямого отношения к нему. Несмотря на казалось бы благие намерения норвежского королевства, его действия, влекущие за собой повышенную милитаризацию Арктики, увеличивают риск эскалации конфликта в регионе.